北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

校领导出席燕园领航师生座谈会
日期: 2016-02-04  信息来源: 学生资助中心

春节前夕,北京大学党委书记朱善璐、党委副书记叶静漪来到学生资助中心,出席燕园领航师生座谈会。学生资助中心主任杨爱民,以及来自全校各院系的19名受助学生代表参加了座谈。

座谈会在轻松温暖的氛围中开始。受助学生代表首先分别进行了自我介绍。朱善璐认真听取情况介绍,耐心细致地询问每位同学的学习生活情况,并不时与同学们进行幽默互动。他热情鼓励来自不同地区的同学们介绍家乡文化。朱善璐提出,同学们来自五湖四海,代表着中国不同地域的文化特色,同学们应该积极宣传家乡文化名片,体会不同地域文化的多样性,在这个过程中不断增进对中华民族文化的热爱与认同。在接下来的交流环节中,两位2016年即将毕业的同学满怀感激地谈到,上大学期间,母校为他们提供了各种经济和精神上的帮助,让他们感到了家一样的温暖,学生资助中心与学生服务总队就是他们温暖的家园。两位同学表示,苦难是宝贵的财富,他们感恩于国家、社会和母校的帮助,如今他们都已找到满意的工作。结合自身经历,他们勉励学弟学妹们要充分利用北大平台,同时奋发图强,积极参与总队活动和勤工助学,提升综合能力,传承北大精神。

杨爱民简要汇报了学生资助中心的工作情况。过去一年,在硬件设施上,中心积极为家庭经济困难学生开拓活动场地和发展平台;在经济资助上,努力筹措各种资源,切实保障学生生活需求;在发展支持上,多渠道多领域开拓学生视野。

听完汇报,叶静漪对学生资助中心的工作给予了充分肯定。她希望中心能进一步主动响应国家扶贫开发政策,进一步做好学生经济保障、拓展学生发展渠道、改善学生就业出路,让每一个家庭经济困难学生都能全面成长成才,为切断代际贫困作出贡献。

座谈会现场

朱善璐在总结发言中对同学们提出了三点希望:一是希望同学们树立信心,不要背经济困难的包袱。他指出,北大将严格坚守“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的底线,切实做好受助学生的经济保障工作,让同学们安心学习。同时,北大也会积极树立“高线”,努力筹措各方资源,给学生提供充分的国内外交流展示平台,拓展学生视野。二是希望同学们增强责任心,怀抱北大人应有的家国情怀。他激励同学们“知识改变命运”,教育是实现脱贫的重要力量。他希望同学们通过努力学习、努力工作,在改变自己家庭经济状况的同时,也能对社会作出应有的贡献。三是希望同学们下定决心,自强不息改变命运。他告诫同学们,国家和学校可以在经济上扶贫,帮助同学们解决经济困难,但绝不会在个人奋斗上扶贫。他鼓励同学们要牢记“艰难困苦,玉汝于成”的道理,付出更多努力与汗水,真正掌握本领,才能在与他人的公平竞争中更胜一筹,才能真正成为习总书记提出的“走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者”。

朱善璐作总结发言

北京大学学生资助中心于全国率先实施经济资助与能力提高双重帮扶的新型资助体系,创立燕园领航项目,在确保经济资助基础上,邀请知名学者、爱心人士担任北大家庭经济困难学生的领航导师。领航导师在学习、成长、发展等多方面给予家庭经济困难学生一对一的个性化关怀与引领,并配套实施领导力发展等素质培养计划,帮助他们立志高远、明确目标,在潜心学业的同时不断提高个人综合素质和能力,促使他们自强自立,早日成长为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

党的十八届五中全会后,党中央吹响了打赢脱贫攻坚战的冲锋号角,提出精准扶贫、精准脱贫,要求注重实效。北京大学作为中国高等教育的领航人,站在脱贫攻坚战的高处,想在教育脱贫的远处,更加自觉地融入国家扶贫攻坚战略,更加自觉地践行创新、协调、共享的发展理念。北京大学燕园领航项目通过综合帮扶,切实提高了家庭经济困难学生的综合素养,将其塑造成为了“走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者”。通过燕园领航项目的培养,这些家庭经济困难的学生树立了敢为人先的报国之志,开拓了视野,增强了自信。今年,燕园领航项目的第一批毕业学子不仅实现了自身的高质量就业,而且带领一个个家庭摆脱了贫困的泥沼。他们在党和政府的关怀帮扶下,依靠教育斩断了贫困的代际传递,实现了社会的公平正义,不仅改变了自己和家庭的命运,而且以自身的精神面貌影响了更多的人,创造了更大的社会价值。

合影

编辑:安宁

   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子