北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

学生资助中心举行女性学生资助工作者研讨会
日期: 2016-03-15  信息来源: 学生资助中心

近日,学生资助中心举行女性学生资助工作者研讨会,学习贯彻2016年全国两会关于教育扶贫、学生资助的新精神,结合工作实际交流经验,积极提升学生资助工作队伍的业务水平。相关职能部门及多个院系从事学生资助工作的女教师一同参加了研讨会。

3月4日,学生资助中心邀请中国银行中关村分行以“健康生活 关注你我”为主题,讲解相关知识。校党委组织部、校友工作办公室、教育基金会的老师分别就受助学生成才支持、小额筹资基金的运行管理、校友交流、境内外项目等方面的内容交流了看法和工作经验,共同探讨在学生资助领域进一步深化部门间合作的途径。

3月7日,学生资助中心与教育基金会及部分院系负责学生资助工作的老师,围绕全国两会精神和全国学生资助管理中心2016年工作要点,结合学校实际工作情况探讨学生资助工作的发展方向。地球与空间科学学院党委副书记于超美用生动翔实的案例介绍了学院在家庭经济困难学生人才培养方面的举措;环境科学与工程学院党委副书记刘卉结合学院“大手拉小手——河北兴隆留守儿童关爱计划”的经验,分享了对世界一流大学的助学体系的理解和思考;化学与分子工程学院党委副书记张莉介绍了学院家庭经济困难学生在学习成长、社会实践、评奖评优等方面的情况和经验。此外,教育基金会项目部的老师介绍了社会捐赠助学金项目管理情况,国际关系学院、物理学院、外国语学院、数学科学学院、法学院、中国语言文学系、历史学系的老师也分别介绍了各自院系在家庭经济困难学生的学业辅导、勤工助学、国际交流、困难程度认定、贷后管理等方面的举措。

学生资助中心主任杨爱民参加了上述活动。她表示,学校学生资助工作队伍中女老师占有很大比例,许多老师不仅有丰富的资助工作经验,也始终满怀爱心、尽职敬业。2006年以来的每个妇女节,学生资助中心都会通过研讨会等方式庆祝节日,为校内学生资助工作者搭建经验交流平台、提升理论水平。国家提出,要坚持精准扶贫、精准脱贫,使我国现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,作为高校学生资助工作者责无旁贷,杨爱民希望大家凝心聚力、形成合力,共同让每个学生都能成为有用之才。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381
北京大学新闻中心 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:方正电子