北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

香港罗氏慈善基金一行到北大看望受助学生
日期: 2016-03-30  信息来源: 学生资助中心

3月25日-28日,香港罗氏慈善基金主席罗嘉穗一行11人到访北京大学,探访“罗定邦励志奖学金”受助学生,了解学生学习成长情况。219名受助学生和毕业校友参加了活动。3月26日上午,北京大学校长林建华在办公楼会见了罗氏慈善基金一行。

林建华对香港罗氏慈善基金一行的来访表示欢迎,对罗氏十年来资助北大家庭经济困难学生成长成才的善举表示感谢,对其每年两次到校探访学生表示肯定。林建华指出,教育扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要组成部分,发挥着切断贫困代际传递的关键作用,而家庭经济困难学生的资助工作则是实现教育脱贫的重要力量。党和国家高度重视家庭经济困难学生成长成才问题,要求保障学生接受质量更高更加公平的教育。林建华表示,在香港罗氏慈善基金的支持下,北京大学探索实施了个性化的、可持续的“绿色成长方案”,在保障学生基本经济需求基础上,更加重视学生的视野开拓、学业发展、能力提升和素质拓展,鼓励学生前往香港、美国等地开展学术交流,开拓视野。林建华希望香港罗氏慈善基金能继续支持北大人才培养事业和学生资助工作,期待能将双方之间的合作推向一个新的高度。

 
林建华向罗嘉穗赠送纪念品

罗嘉穗对林建华的接待表示感谢,她回忆了多年来每次来到北大的经历和感动。罗嘉穗表示,罗氏慈善基金多年来始终坚守慈善资助理念,希望通过助学金、爱心电脑资助,坚持每年来校探访受助学生,资助学生到香港、台湾、英国等地开展交流活动等方式,可以使学生们安心学习,开拓视野。她非常赞同林建华对于未来双方合作的建议,表示将进一步丰富对学生成长支持的内容,用心交流、用心坚持、用心帮扶,为国家的教育发展和人才培养贡献力量。

此外,在4天的探访活动中,罗氏慈善基金一行还通过“不一样的周末”主题活动,分小组与学生进行了面对面深入交流,了解学生及其家庭近况,分享成长故事。

3月25日晚,北大学生资助中心、教育基金会和香港罗氏慈善基金联合举办了交流晚宴。罗氏慈善基金董事林孟秋教授在致辞中表示,十年来每次看到学生的成长都非常高兴,在探访活动中会根据学生需求丰富交流内容,希望同学们常怀感恩之心,将爱心传递下去。校长助理、教育基金会秘书长邓娅对罗氏慈善基金“扶贫济困、助学兴教”的善举表示感谢,鼓励受助学生立志报国、回报社会。学生资助中心主任杨爱民汇报了“罗定邦励志奖学金”和交流项目的执行情况,希望继续共同探索人才培养的新形式、新方法。“罗氏互助平台”的学生代表汇报了一年来开展公益服务、能力培训等方面的活动,分享了支持贫困山区发展项目“梦想飞翔计划”和赴英国交流的感受,并以精心编排的文艺节目将现场气氛推向高潮。

 
交流晚宴合影

罗氏慈善基金一行在京期间还对学生资助中心职员进行了项目管理、“罗定邦励志奖学金”效果评估等方面的专项培训,走访了北京大学出版社。

编辑:江南

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381