北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

学生服务总队参加“中国青年公益事业代表团”赴日访问
日期: 2016-04-08  信息来源: 学生资助中心

2016年3月13日至20日,应公益财团法人日中友好会馆邀请,中国宋庆龄基金会组派以副主席井顿泉为团长的“中国青年公益事业交流团”近百人赴日本进行了为期一周的交流访问。交流团成员由政府、企业热心公益活动的青年和知名高校大学生组成。在北京大学校领导的关心支持下,学生服务总队5名成员赴日参加交流活动,开阔视野。

3月14日,代表团拜访了中国驻日本大使馆,中国驻日本国公使郭燕、参赞汪婉出席活动并与青年交流。当晚,日中友好会馆举办欢迎招待会。日本前参议院议长、日中友好会馆会长江田五月,中国宋庆龄基金会副主席井顿泉,日本外务省亚细亚大洋洲局中国·蒙古第一课地域调整官中原邦之,中国驻日使馆参赞、大使夫人汪婉出席欢迎会并致辞。民主党前党首海江田万里,日中友好会馆、日中友好协会、日中协会、东京华侨总会、日本国际协力中心、日中文化交流协会等各界人士、有关机构和大学代表冒雨出席活动,欢迎远道而来的中国朋友。学生服务总队金文旺同学作为学生代表发言。

 
北京大学参访代表团成员

访日期间,交流团先后赴东京、神奈川、兵库、大阪进行访问,拜会了日本内阁府、厚生劳动省、日本经济团体联合会,参观了企业、大学、科技馆和社会福利机构等。在厚生劳动省,交流团认真听取了关于“日本的社会保障制度”的讲座,对日本的医疗保险、诊疗报销、护理保险制度有了进一步的了解。同时,两国共同面临的人口老龄化、少子化、经济增速放缓等问题,也引发了交流团成员们的深刻思考。在人类与防灾未来中心,交流团了解、体验了日本的防灾对策与防灾体系,在感慨自然灾难面前人类是如此渺小的同时,也对如何与大自然和谐相处、如何提高防灾意识、如何增强人类的凝聚力等问题陷入了深思。

今年正值孙中山先生诞辰150周年,交流团还追寻中山先生生前足迹,赴神户孙文纪念馆参观,了解中日友好的历史。

此外,交流团还根据团员构成情况分成了企业社会责任、志愿服务、社会工作三个分团。北大学生服务总队参加的社会工作分团赴内阁府、日本大学法学部、明舞社区、大阪市环境局舞洲工厂、ATC忘年中心等地参访。他们通过聆听讲座、亲身实践,了解日本的公益财团法人制度,体验高龄者护理、福利用品和设备,与日本大学生深入交流,多角度、多层次了解日本的慈善文化和公益事业管理机制。

在总结会上,学生服务总队罗双双同学代表社会工作分团分享了自己的参访感受。在短短几日的行程中,大家用心倾听、用心感悟,开展深入细致的调研,学习日本在经济、科技、防灾、环保、社会管理和社会公益等领域的政策措施和管理经验,了解日本企业、公益组织在组织架构、管理方法、运作模式等方面的先进理念和创新实践,体验日本的民俗、文化,增进了对日本客观、全面的了解。

在认真感受日本文化的同时,中国青年公益事业交流团一行也积极发挥了民间友好的桥梁和使者作用,与日本青年人进行面对面的对话交流,宣传中日和平、中日友好理念,展现出了当代中国青年的良好风貌,为中日友好事业注入新的活力。学生服务总队队员们也表示,此次活动让他们深切感受到作为中国青年肩上的责任和使命,将把在日本的见闻、收获、思考与同学们分享交流,共同提高、共同进步。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381