北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

第十届北京大学“5+2”半程马拉松接力赛举办
日期: 2016-04-12  信息来源: 新闻网学生记者 刘之湄

4月的早晨惠风和畅、鸟语花香。4月10日上午,由体育教研部、校团委、网教办(青年研究中心)共同指导,北京大学跑步爱好者协会与新青年网络文化工作室联合主办的第十届北京大学“5+2”半程马拉松接力赛在未名湖畔如期举行。经过近3个小时的激烈角逐,共有117支队伍完成比赛,北京大学“阿甘一队”及兄弟院校跑步爱好者组成的队伍分获比赛前五名。

北京大学党委副书记叶静漪、体育教研部主任李宁、校团委副书记王逸鸣、网教办副主任张勇、跑步爱好者协会指导教师王丽文等出席了比赛开幕式。李宁在开幕致辞中表示,完全人格、首在体育,本届比赛不仅号召同学们积极参与体育运动,以强健体魄促进人格发展,还是一次融合了“互联网+体育教育”理念的创新之举,大大提高了比赛的趣味性。

 
开幕式后师生自拍留念(图:彭诚)

比赛即将拉开序幕,来自北京多所高校及校外的跑步爱好者们组成的120支队伍在起跑区整装待发,跃跃欲试。伴随着叶静漪手中的发令枪响,参赛选手们如离弦的箭,从起跑线飞奔而出。赛道中,参赛队员奋力奔跑,你追我赶,互不相让;赛道两旁,同学们组成的拉拉队为选手们加油鼓劲。志愿者们则各司其职,有的认真维持着赛道秩序,有的手拿相机为参赛者们记录下精彩瞬间,有的手持标志指引线路。比赛过程中,叶静漪也带领活动嘉宾加入到环湖跑队伍中。在未名湖畔的融融春色中,青春的活力在这里挥洒,运动的激情在这里绽放。

 
叶静漪等活动嘉宾加入环湖跑队伍(图:彭诚)

到了接力的最后一棒,志愿者们拉起标示终点的彩带,等待着冲刺选手的到来。“来了!来了!”第一名选手一马当先,迈开大步奔向终点。负责拍照的志愿者们纷纷举起相机,记录下这精彩的时刻。

 
最小年龄的参赛队员在比赛中(图:彭诚)
 
 
你追我赶的参赛队员
 
 
交接棒瞬间
 
 
拉拉队在为队员鼓励加油
 
 
引导线路的志愿者
 
 
冲刺瞬间

经过一番角逐,报名参赛的120支队伍中共有117支队伍完成比赛,来自北京体育大学的“北体小分队”拔得头筹,获得二、三名的分别是来自北航与清华的队伍,北京大学“阿甘一队”也获得了前五名的好成绩。元培学院代表队获最佳院系代表队奖,来自医学部药学院的“药上天队”获得最佳创意队名奖。

 
北京大学参赛队伍
 
 
北京体育大学参赛队伍

比赛给很多同学带来了快乐,获得第50名的“健侠葫芦娃队”由一位北大的大四女生和她六位外校的好朋友组成:“特别开心,我们是第一次参加跑步比赛,能得到这么好的名次,觉得特别激动!”在整个比赛中认真投入、服务选手的志愿者也表示这次比赛十分有意义,“有机会一定要来参加一次”。在发表获奖感言时,北航与北体的同学对本次比赛表达了感谢与祝福,也向北大师生发出新的跑步比赛邀请。

北京大学“5+2”半程马拉松接力赛从2007年开始举办,由参赛选手自发组成7人小队,队伍中的5名男生与2名女生进行接力,每人环未名湖跑3公里,共同完成21.0975公里的半程马拉松比赛。在北京大学120周年校庆筹办之际,本届“5+2”半程马拉松接力赛不仅是体育与互联网相结合的创新之举,也是促进校际交流的友谊之赛,更是120支报名队伍向北京大学120岁生日的献礼。

此外,本次活动新增“创意跑”、志愿者服装私人定制等环节,即在网上征集同学们用手机APP跑出的创意路线图和志愿者文化衫个性涂鸦。大量互联网元素的融入为传统体育运动注入新鲜血液。

在本届马拉松赛事组织中,学校各相关单位积极参与、大力配合,共同确保了比赛的圆满成功。学校保卫部配备专门力量、采取多项措施,有力保证了活动秩序;校医院同步设立急诊预案,为意外情况下运动员和志愿者及时就诊开设“绿色通道”;新青年网络文化工作室创新活动理念,并通过争取社会资源为志愿者提供了积极保障,以及超过100名学生志愿者为参赛选手提供了便捷、舒适、安全的比赛保障。

相关报道:第十届“5+2”半程马拉松携手网络 开启校园体育文化“互联网+”新时代

摄影:刘之湄

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381