北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“城乡医疗统筹背景下我国医疗保障体系问题研究”成果汇报暨交流会在北京大学召开
日期: 2016-04-21  信息来源: 医学部

2016年4月17日下午,国家哲学社会科学重点项目“城乡医疗统筹背景下我国医疗保障体系问题研究”成果汇报暨交流会在北京大学英杰交流中心星光厅召开。

原卫生部部长、党组书记高强,第十二届全国人大常委会委员、北京大学原校长周其凤院士,北京大学医学部副书记李文胜莅临。

 活动现场

周其凤院士在致辞中充分肯定了项目负责人北京大学医学人文研究院医学社会学与医学人类学教研室主任王红漫教授带领课题组所做的扎实工作,对该课题取得研究成果表示祝贺。

王红漫介绍了“城乡医疗统筹背景下我国医疗保障体系问题研究”课题立项的背景及研究方法、内容、成果。该项目在前十年农村扎实调研基础上,提出了以增强公平性、适应人口流动性、保证可持续性为重点整合城乡居民基本医疗保险制度,完善城乡医保发展一体化体制机制的理论框架、可行战略及实施对策,并进行了深入的理论与实证研究。

周其凤就有效数字中小数点后保留位数的有效性提出了建议。北京大学社会学系熊跃根教授、清华大学社会科学学院科学技术与社会研究所刘兵教授认为,该课题不仅从医保本身,更从医疗资源配置等角度提出了可行建议。中国人民大学新型城镇化协同创新中心公共政策平台首席专家叶裕民教授对课题研究提出的“卫生之道在卫生之内,更在卫生之外”的哲学观点给予高度肯定。中国政策科学研究会经济政策委员会执行会长王锦艳为北京大学课题组纲举目张的课题构想与研究成果“点赞”。山东省临沂市莒南县的基层代表表示,山东省高度重视课题组的山东省分报告中有关问题与建议,要求基层进一步做好医疗保障工作。北京市卫生和计划生育委员会基层卫生处副处长荣志清表示,感谢王红漫教授课题组从本世纪初就为北京农村卫生保障结合工作实际、认同医疗保障落脚点、保障公平与效率进行量体裁衣的研究。

高强在总结中提出王红漫教授的课题将理论研究与实践探索结合,既有扎实的研究过程,亦有丰硕的研究成果,非常感佩。从《大国卫生之难》到《大国卫生之论》,再到《大国卫生之道》,研究在不断深化,研究成果也在不断丰富。研究报告体现了基本哲学思想,即卫生之道在卫生之内,也在卫生之外。他希望王红漫教授继续研究写作《大国卫生之行》,走出中国特色的卫生发展道路。高强还从“基本”医疗保障的界定,医院、医保、医药改革“三医联动”角度,同与会者交换了意见。

本次交流会链接中央政策与基层实际,相关政府管理部门领导、学界同行对王红漫领衔的课题组多年来深入基层所做的扎实研究工作,表示认同和钦佩,并从多重视角提出了意见、建议。交流会的召开标志着王红漫主持的国家哲学社会科学重点项目“城乡医疗统筹背景下我国医疗保障体系问题研究”圆满落幕,也为我国城乡医疗一体化建设开启了崭新篇章。

王红漫最后代表课题组感谢北京大学的培养、感谢国家哲学社会科学和北京市哲学社会科学规划办的立项规划和基金资助。

本次会议还收到了第九届全国人大副委员长彭珮云办公室、中宣部部长刘奇葆办公室、全国哲学社会科学规划办公室主任佘志远、北京大学原副校长梁柱的电话或短信,祝贺课题组所取得的成绩。

国家人力资源和社会保障部社会保障研究所,国家卫生和计划生育委员会体改司、基层卫生司,国家疾病预防控制中心,北京市卫生和计划生育委员会,北京市医院管理局,北京市哲学社会科学规划办,山东省莒南县人民政府,以及中国政策科学研究会、中国行政管理学会、中国软科学研究会、北京大学、清华大学、人民大学、中共中央党校、中国社会科学院、新华网、光明日报、经济日报、健康报、中国卫生、北大医学部宣传部等参加上述活动。北京大学医学部科研处处长沈如群主持了活动。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381