北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

携手中国爱乐乐团 献礼北大118校庆——北京大学2016五·四交响音乐会举行
日期: 2016-05-19  信息来源: 会议中心

2016年5月15日晚,北京大学2016五•四交响音乐会在百周年纪念讲堂观众厅举行。中国爱乐乐团携手当今国际乐坛最受瞩目的青年指挥家之一黄屹,共同为北大师生带来了一场音乐盛宴,为北大建校118周年献上祝福。

 
音乐会现场

北大师生钟爱交响乐的传统由来已久,在每年五四前后聆听交响乐也成为校庆系列活动中的品牌项目之一。自2002年以来,由北京大学联袂中国爱乐乐团举办的北京大学五•四交响音乐会在加强校园文化建设、提高青年学子艺术修养和人文素养等方面起到了重要作用。余隆、石叔诚、夏小汤、俞潞等多位指挥家都曾登上讲堂舞台。本场音乐会筹备期间,百周年纪念讲堂与中国爱乐乐团多次沟通,从曲目选择到宣传策划、组织协调等各个方面精心安排,力保演出顺利举行。

当晚演出在曲目安排上遵循了传统交响音乐会的体例,由一首序曲、一首协奏曲与一部完整交响乐组成。瓦格纳歌剧《唐豪瑟》序曲是音乐会的经典开场曲目。序曲采用了三段体,展现出作品救赎的主题。门德尔松的《e小调小提琴协奏曲》作品64号,是小提琴四大协奏曲中唯一一首非D大调的协奏曲。作曲家要求三个乐章以连续不间断的方式演奏,同时在创作上也有着许多革新之处。在短小的琶音群引导下,青年小提琴家刘睿以轻盈之姿奏出悠扬如歌的主题旋律,令人耳目一新。乐曲接着以奏鸣曲式转入发展部,刘睿以高超的演奏技巧,快速地上行至最高音区,极有自信地控制琴弓奏出快速而多变的琶音,有如带着魔棒的精灵一般,点出灿烂的彩光,把小提琴的特性与魅力发挥到最高境界,让听众经历一场甜美的音乐洗礼,余音绕梁不绝于耳。

 
刘睿与乐团共同演绎门德尔松《e小调小提琴协奏曲》

下半场,乐团为观众带来了“乐圣”贝多芬的《A大调第七交响曲》。乐曲完成于1811至1812年间,虽然创作时贝多芬的听力开始转坏、性格逐渐暴躁,但在音乐的起承转合之间,却仍洋溢着灿烂、迷人的旋律和节奏。多次演奏过此曲的中国爱乐乐团毫无保留地呈现了其最引以为傲的“拿手好戏”,完整演绎出这首生命力蓬勃、充满浪漫主义色彩的伟大作品。

曲终,掌声如潮水般久久不停歇,指挥黄屹携全体演奏者起立向观众鞠躬致意。整场音乐会中,他以极富感染力的音乐表现、出色的舞台驾驭力引导着整个乐团,给所有的观众留下了深刻的印象。交响乐团为观众们加演了马斯卡尼的《乡村骑士》,以及大家耳熟能详、节奏欢快的《康康舞曲》,回馈现场师生观众的热情,为此次精彩的演出画上了圆满的句号。

 
黄屹倾情指挥

此次演出也是讲堂硬件改造工程竣工后的首场五•四交响音乐会。演出前,北大常务副校长吴志攀、原常务副校长迟惠生,与中国爱乐乐团团长李南、党委书记兼常务副团长刘军、指挥黄屹进行了会谈,对中国爱乐乐团再次于北大校庆之际为师生带来演出表示感谢,希望双方保持良好合作,共同推动交响乐在高校的普及。北大良好的演出氛围和讲堂观众厅改造后提升的声场效果也得到了乐团领导和指挥家的一致肯定。李南表示会持续将优秀作品带到北大,为北大师生接触高雅艺术创造更好的条件。

在“北京大学五•四交响音乐会”良好的品牌效应基础上,在学校支持和师生关注下,讲堂也在不断巩固以中国爱乐乐团为代表的国内一流乐团的合作关系,开发更多的优质品牌项目,以期为师生提供更加丰富的文化活动,引进更多国内外高水平演出,让讲堂这方校园文化舞台绽放出更多光彩。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381