北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

首届北京大学“数字人文论坛”国际学术会议在图书馆举行
日期: 2016-05-25  信息来源: 图书馆

2016年5月21日,主题为“跨界与融合:全球视野下的数字人文”的首届北京大学“数字人文论坛”在图书馆学术报告厅成功举行。该论坛由北京大学图书馆联合哈佛大学中国历代人物传记资料库(CBDB)项目和北京大学数字人文建设与发展研究课题组共同举办。来自国内外语言、文学、历史、艺术、信息技术、图书情报等多个领域的150多位专家学者及学生参加了论坛。论坛由北京大学图书馆馆长朱强、副馆长聂华共同主持。

来自哈佛大学、伊利诺伊州立大学香槟分校、北京大学、清华大学、浙江大学、武汉大学、中国社科院、中华书局等国内外数字人文相关领域前沿的专家学者进行了专题报告。报告全景式讨论了全球视野下数字人文相关概念、内涵与当下议题,回顾了欧美国家和中国国内高校数字人文建设发展最新动态与经典案例。与会者围绕论坛的主题,针对“语言学与文本处理、知识探索”“史学与大规模史料的深度挖掘”“数据可视化呈现与人文艺术”等数字人文专业研究领域展开热烈的讨论,从不同的学科角度出发,阐述数字人文研究范式演进、技术应用、合作机制和人才培养等方面的思考和观点,并对图书馆在馆藏数字化和文本化、数据挖掘与知识组织、促进多方合作和融合等方面所承担的责任与发挥的作用给予期待。

  左起:(口译员)、美国伊利诺伊大学香槟分校Downie教授、浙江大学图书馆副馆长黄晨、武汉大学信息管理系王晓光教授

本次论坛向全国,特别是北京大学人文领域学者和研究人员展示了信息技术在语言、文学、历史、考古、哲学、艺术等人文学科领域取得的新进展、新成果和应用前景,为促进北京大学和中国人文学科面向未来的建设和发展提供了全球视野。(文/徐清白、朱玲、朱本军、聂华 图/宋庆生)

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381