北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

学生资助中心举行北京大学“公益情怀,国际视野”成才支持方案签署仪式暨第十届“公益之星”表彰仪式
日期: 2016-06-08  信息来源: 学生资助中心

2016年6月7日,北京大学学生资助中心在新太阳学生中心201室举行北京大学“公益情怀,国际视野”成才支持方案签署仪式暨第十届“公益之星”表彰仪式。全国学生资助管理中心副主任马建斌、北京大学副校长高松院士出席仪式并发言,北京大学党委副书记叶静漪也对公益之星获奖同学表示祝贺。

青年成就(中国)高级运营经理刘京蓉,中国扶贫基金会国际部主任伍鹏,福建省学生资助管理中心主任张春生,河南省学生资助管理中心主任宋振,中国银行中关村支行副行长孟欣,中国银行北大支行行长万毅,北京大学环境科学与工程学院教授梅凤乔、教育学院副教授丁延庆、教务部副部长金顶兵、党办校办副主任胡少诚、监察室副主任赖林涛、学生就业指导服务中心主任张莉鑫、研究生院培养办公室主任贾爱英、校友办联络与发展部部长王恒等出席活动并为第十届“公益之星”获得者颁奖,部分媒体记者参加仪式,仪式由北京大学学生资助中心主任杨爱民主持。

首先,马建斌对获得第十届“公益之星”的同学表示祝贺,并高度肯定了北大推出的“公益情怀,国际视野”成才支持方案。他说“当代青年走向世界、开拓国际视野不仅很有必要,而且非常有意义,”北大的举措在全国具有“创新性和引领性”。他对同学们提出三点希望:一是要安下心来学习,中央的高度重视和社会各界的大力支持,完全可以解决同学们生活学习的后顾之忧,绝不会让大家因为家庭经济困难而影响学业;二是要沉下心来奉献,同学们从“受助”到“自助”再到“助人”的改变,是人生价值不断提升的过程,非常有意义,他希望同学们能够深入基层群众、深入一线,多作贡献;三是能够敞开心来走出去,他希望同学们能够牢记习近平总书记嘱托,积极走向国际舞台,“成为推进人类和平与发展的强大力量”。

 
马建斌致辞

接着,第十届“公益之星”代表赵同学进行发言。她讲述了自己从贫困地区考入北大,在国家、社会和学校领导老师支持帮助下,不但获得了经济资助,可以基本满足学习生活的需要,而且,去年她被选为优秀学生代表赴香港参加第六届世界大学生领袖研讨会,并且参与了由学生资助中心主办的第二届大学生国际公益论坛等系列活动。通过参加这些活动,她不但加深了对公益的理解和感情,而且大大开阔了视野。她对国家帮助、社会支持以及学校领导老师的关心表示诚挚的感谢。

 
2016年端午节,叶静漪与部分“公益之星”获得者合影

随后,嘉宾为获奖学生颁发了证书和奖杯。

 
嘉宾为“公益之星”获得者颁奖

此外,学生资助中心分别与国际公益组织代表青年成就(中国)、中国扶贫基金会、福建省和河南省学生资助管理中心签署“公益情怀,国际视野”成才支持方案。该方案有利于联动北大、地方学生资助管理中心和国际公益组织三方资源,共同为家庭经济困难学生提供公益创新、国际视野拓展等方面的成才支持,解决学生在公益领域资源短缺、规模不足的困难,并带领他们到境外开展公益服务,与国际接轨,扩展国际视野。

 
合作备忘录签署仪式

高松在总结发言中对同学们能够克服经济困难和学业压力,积极投身公益、奉献社会的精神表示赞扬。他说10年来“公益之星”所汇聚成的光芒,不仅照亮了他们自己的成才道路,更影响带动了身边的人参与公益,形成了良好的社会氛围。高松肯定了“公益情怀,国际视野”成才支持方案,指出通过举办大学生国际公益论坛、境外暑期优才拓展、境外暑期课程等项目,将大大开拓受助学生国际视野,为其成为世界优秀人才奠定基础。同时,他号召各位领导、老师对该项目提供更多帮助和支持,共同助力受助学生成长成才。

 
高松作总结发言

值得一提的是,为贯彻落实中央“两学一做”学习教育,深入基层、深入群众,更好地做好学生资助工作,同时为中国高等教育学生精准资助课题获取第一手材料,在学校领导大力支持和校内单位积极配合下,学生资助中心于今年5月共派出6支队伍分别前往青海、西藏、新疆、辽宁-吉林、云南、湖北等地开展走访调研活动。在当天的活动中,杨爱民代表项目组成员汇报了此次调研走访成果。

“公益之星”的表彰是对学生服务总队队员积极投身公益活动的激励。在“公益情怀,国际视野”成才支持方案的帮助下,学生服务总队将继续立足校园、服务社会、走向国际,在公益服务中回报社会、塑造精彩人生。据悉,2016年暑假,学生服务总队将继续开展优才拓展活动,奔赴全国多省市进行资助政策宣讲、贫困地区中小学支教等公益活动,带动更多贫困学子成长成才。

 
活动合影

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381