北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

美国国家科学院院士Edward Carroll Stone教授在北京大学作科普讲座
日期: 2016-06-10  信息来源: 天文学系

2016年6月6日晚,应北京大学物理学院天文学系邀请,著名天文学家、美国国家科学院院士Edward Carroll Stone教授在北京大学理科教学楼202室为近300名师生及各界学者作了题为“星际空间中的旅行者号与高分辨率下的宇宙”的科普讲座。讲座由北京大学科维理天文与天体物理研究所副所长、天文学系教授吴学兵主持。

吴学兵教授对到场的中外天文学家进行了介绍,感谢各位嘉宾的到来并对主讲人Edward Carroll Stone教授的科研背景和本次讲座主题进行了简要介绍。

Stone教授以其丰富的理论与实践经验为听众介绍了美国旅行者1号和旅行者2号探测器到访木星、土星、天王星、海王星时所做的观测情况,并为大家展示了探测器拍摄的高分辨率图片,这些影像资料极大地丰富了人们早先以地球为中心,对行星和卫星的认知。Stone教授还讲述了旅行者1号探测器在飞出太阳系时探测到的在太阳系不同位置上的宇宙辐射强度变化等科学发现。在讲到弓形激波时,Stone教授用水槽中的水流现象形象地解释了日球层的终端激波的形成与运动。

 
Edward Carroll Stone教授作科普讲座

接着Stone教授介绍了正在建设中的国际30米望远镜项目——TMT(Thirty Meter Telescope),以及凯克望远镜。凯克望远镜是10米级拼接镜面与激光引导星和自适应光学相结合的技术先驱。面对如此复杂的技术,Stone教授却用一个制作精美的动画把其中的原理解释得一清二楚。他还展示了使用凯克望远镜拍摄的照片。从效果看,这些采用自适应光学拍摄的图像质量完全不逊色于哈勃太空望远镜。

在问答环节,同学们纷纷提问,Stone教授一一进行了回答。

讲座结束后,同学们纷纷要求与80高龄Stone教授合影留念,不少同学还请Stone教授签名。Stone教授精神矍铄,在他热爱的领域奋斗了数十年,不断刷新人类对宇宙的认知。

Edward Carroll Stone教授在北京大学青年天文学会会旗上签名留念

背景资料:

Edward Carroll Stone教授出生于1936年1月,是美国著名天文学家、物理学家,美国国家科学院院士,国际空间探索的先锋。现任加州理工学院副教务长、30米望远镜(TMT)国际天文台董事会执行主席。曾任美国宇航局喷气推进实验室(JPL)主任、旅行者号(Voyager)等9个飞行探测计划的首席科学家,主持向火星、木星和土星发射探测器等多个项目。因其卓越成就被美国总统授予美国国家科学奖章。此外他还获得美国宇航局杰出服务奖、卡尔•萨根纪念奖、霍华德•休斯纪念奖等。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381