北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大计算中心圆满完成毕业典礼网络保障工作
日期: 2016-07-07  信息来源: 计算中心

2016年7月5日至6日,北京大学本科生、研究生毕业典礼在邱德拔体育馆举行。为了让更多的师生、家长及时分享毕业的喜悦,计算中心攻坚克难,首次尝试在学校大型集会活动中提供无线网络保障,取得了良好效果。

在人员密集的大型活动场所提供高速、稳定、可靠的无线网络接入服务一直都是无线网络部署中的一个难题。由于参会人员众多、并发使用量大,既要增加无线设备部署密度,保证没有盲区死角,又要减少无线信号见互相干扰,网络规划和部署实施具有很大技术难度。

为保证接入性能,在体育场馆部署无线网要将全向天线改为定向天线,其次要精确计算天线覆盖的角度和无线设备的数量,同时,需要根据场馆条件确定每一个无线设备的安装位置、射频天线的发射功率及发射角度,任何参数的偏差都直接影响无线网络的服务质量。

由于邱德拔体育馆活动繁忙,无线设备的安装调试工作只能集中在毕业典礼开始前三天进行。计算中心技术人员不辞劳苦,连续加班,在两天的时间内完成了大规模无线网络设备的安装部署,为最后的整体调试及性能调优赢得了宝贵的时间。

 
为典礼临时架设的无线接入点

本次建设共投入交换机4台、无线接入点77台、射频定向天线77台,改变了以往毕业典礼没有互联网的落后局面。每场典礼为6000余名用户提供了良好的无线网络接入服务,并发在线用户量达2500余人,通信稳定可靠,传输性能良好,得到师生、家长的一致好评。计算中心将以此为契机,继续努力,一如既往为全校师生提供优质的网络服务。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381