北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学第一批紧急灾害专项补助金已发放到学生手中
日期: 2016-07-09  信息来源: 学生资助中心

连日来,湖北、安徽、湖南等地遭受强降雨和洪水灾害侵袭,损失惨重。学校部分学生的家庭地处灾区,出现农田被淹、房屋倒塌、房屋进水等现象,生活受到严重影响。北京大学党委副书记叶静漪要求,第一时间启动紧急救助机制,详细了解学生家庭受灾情况及其对学生学习生活的影响,细致做好学生帮扶工作。

按照《北京大学紧急灾害专项补助管理办法》,学生资助中心在当天立即启动了四套帮助方案。

首先,中心给予受灾学生紧急救助金。学生资助中心和各院系、相关部门紧密合作,通过电话、短信、邮件等方式和户籍在受灾地区的学生进行联系,全面调查家庭受灾情况。随后,学生资助中心、学生资助工作委员会分别按程序严格审核学生申请材料,经校领导审批后,第一批共有35名学生因受灾得到紧急补助金的资助。本周,财务部已将补助金发放到学生银行卡中。学生资助中心正在根据灾情变化情况,及时跟进学生家庭受灾情况并给予帮助。目前,第二批紧急补助金的申请工作正按程序进行。

其次,中心动态认定家庭经济困难学生。根据家庭受灾情况,调整学生的困难程度和能得到的绿色成长方案。对于以前未纳入困难生数据库的学生,启动认定程序,将符合条件的学生纳入数据库并给予进一步资助。

随后,学生资助中心根据灾情变化,将在社会救助等方面与当地民政部门、学生及家庭保持定期联系和合作。

最后,中心启动燕园关爱助学金项目,密切关注2017级北大新生的家庭经济困难情况和受灾情况,及时给予他们路费、短期生活费补助。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381