北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大学生资助中心启动2016级家庭经济困难本科新生资助工作
日期: 2016-07-26  信息来源: 学生资助中心

随着北京大学在各地高考录取工作的结束,学生资助中心立即启动2016级家庭经济困难本科新生的资助工作,与当地政府、捐赠人、院系、校内相关部门密切合作,多措并举,确保每一个新生都“不因经济困难而失学”。

开通全国免费咨询电话。7月13日至9月15日每天8:00-20:00,继续开通全国免费资助热线电话(800-810-0186、400-650-7191),接听学生、家长和社会各界的来电,宣传学生资助政策、解答他们的疑问、接受各界监督。

上线手机APP,及时了解学生家庭经济情况。学生资助中心在随录取通知书邮寄了学生资助政策宣传页、“绿色成长方案”申请材料的基础上,与相关部门合作研发“北大资助”手机APP,新生可在手机上填写家庭经济情况、联系方式、助学贷款需求、存在的困难、勤工助学需求等内容。学生资助中心可及时了解家庭经济困难新生的情况,第一时间给予针对性资助。学生也可通过APP了解到自己入学后将获得的所有资助项目,放下经济困难的包袱。

启动燕园关爱助学金申请工作。100名经济特别困难新生将提前获得2000元“燕园关爱助学金”,用于购买车票、生活用品和支付短期生活费。

开通新生“绿色通道”,确保家庭经济困难新生顺利入学。所有家庭经济困难本科新生均可通过“绿色通道“入学,现场办理临时借款(用于缴纳学费和短期生活费)、生源地信用助学贷款回执、校园地助学贷款申请等手续,即使没有一分钱,也能顺利入学。

发放“爱心礼包”,涵盖新生基本所需。学生资助中心积极联络校内外爱心单位及人士,捐资准备“爱心礼包”发放给经济特别困难的本科新生,礼包包括生活用品、电脑、手机、健身卡、游泳卡、计算机上网卡、购书卡、电影兑换券等。

多方合作,支持出现特殊困难的新生。通过关注网络舆情、关注媒体报道、联系地方教育局与扶贫办、联系北大招办与校友办等途径,提前了解家庭经济困难新生的动向,主动联系、积极沟通,持续关怀新生,多方合力,对遭受自然灾害、家庭发生重大变故等特殊困难的新生给予必要的帮助。

实施个性化“绿色成长方案”,持续助力学生成长成才。学生资助中心将在今年提早开展家庭经济困难学生认定工作,在新生入学前为每名学生制定个性化“绿色成长方案”,帮助新生放下经济困难包袱。入学后,在助学金、助学贷款、勤工助学、临时困难补助、节日补助、期末营养补助等经济资助基础上,家庭经济困难新生还将得到“燕园领航”“燕园携手”“青年领袖营”“优才拓展”等成才项目的支持。

编辑:江南

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381