北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

燕园等来了南方的你:北大喜迎2016级港澳台新生
日期: 2016-09-04  信息来源: 港澳台办公室

迎新手册、社团介绍单、信息登记表、北大吉祥物、拍照背景板……2016年9月3日早上,邱德拔体育馆内港澳台办公室展位的迎新志愿者紧张有序地为2016级新生报到做好各方面准备。

“这是第72位同学了,上午新生比较集中,港澳台的小伙伴都是这样热情可爱。”迎新志愿者魏晗博同学一边翻看登记表,一边为新生们讲解着报到流程。2016年,北大共录取401名港澳台地区优秀学子,其中本科生91人,硕士研究生290人,博士研究生20人。录取人数创近十年新高。在邱德拔体育馆,校本部将迎接2016级的231名港澳台新生。

 
港澳台新生报到

临近中午,校党委书记朱善璐、党委副书记叶静漪和副校长高松来到了港澳台办的迎新现场。“你们选择了北大就是选择了成功,欢迎你们来到这里,成为北大人的一员。”朱善璐祝愿同学们在今后的学习中取得更优秀的成绩,并叮嘱各部门切实做好港澳台学生的管理和服务工作。热情的交谈后,朱善璐等校领导被热情的港澳台同学及志愿者们簇拥起来合影留念。

 
与校领导合影

港澳台办公室主任夏红卫向朱善璐介绍了2016年启动的“未名扬帆-北京大学港澳台学生成长助力计划”。在上级部门的重视与校领导的支持下,学校港澳台学生工作在近年来取得可喜进步,“未名扬帆-北京大学港澳台学生成长助力计划”就是在此背景下启动。该计划面向港澳台的本科新生,旨在提供融入校园、引导成长成才的各项助力。计划将会贯穿本科学生在燕园的四年学习和生活,为其提供在学业学习、就业实习、实践成长方面的全程服务。

 
港澳台志愿者

9月3日晚,2016级港澳台新生说明会在理教举行,近200名港澳台新生齐聚一堂,港澳台办公室及相关学生社团为新生们开了风趣幽默的“开学第一课”,认真解答了港澳台学生经常遇到的各类问题,帮助同学们快速融入燕园生活。

 
迎新说明会现场

据了解,学校面向港澳台新生的迎新工作早已在暑期便紧锣密鼓地在两岸与港澳地区展开。7月16日,澳门文化交流会在当地为新生同学举办学生经验分享会;8月7-8日,香港文化会在港召开了港澳新生素质拓展及迎新营;8月27日,在台湾的北大人则为新生们准备了迎新介绍会。9月份,一系列丰富多彩的迎新活动等候着新生。

摄影:李香花 魏晗博

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381