北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学绿色通道保障2016级新生顺利入学
日期: 2016-09-04  信息来源: 学生资助中心

2016年9月3日,北京大学迎来了2016级新生入学报到,约有500名家庭经济困难本科新生通过绿色通道入学。全国学生资助管理中心主任田祖荫、高校处处长周春树,北京大学党委书记朱善璐、校长林建华等来到绿色通道慰问新生,党委副书记叶静漪和相关职能部门负责人陪同看望新生。燕园领航导师、助学金捐赠人等也到现场与新生交流。

 
田祖荫指导燕园领航学生
 
 
田祖荫体验“北大资助”APP

田祖荫来到北京大学迎新绿色通道现场了解相关情况,听取了学生资助中心负责人的工作汇报,体验了“北大资助”APP,同燕园领航学生交流并认真查看了爱心礼包的发放情况。他指出,北京大学连续多年在中央部属高校学生资助绩效考核中排名第一,今年北京大学使用科技资助方式贯彻落实各项资助政策,让学生更加便捷地申请资助服务,感受国家和学校的关爱,这走在了全国高校学生资助工作前列。

 
朱善璐发放爱心电脑和爱心手机
 
 
朱善璐指导燕园领航学生

朱善璐仔细查看了绿色通道每一个服务点的工作情况,检查了解今年新生资助工作开展情况,体验使用了“北大资助”APP,发放了爱心礼包,并对校内各单位、燕园领航导师、捐赠人的付出表达感谢。他今年继续担任新生的燕园领航导师,详细询问了领航学生的入学、家庭和生活情况,并留下了联系方式,方便随时沟通交流指导。他指出,学校党委和行政始终高度重视学生资助工作,手机APP等科技工具的运用让学生更快捷地了解各项资助政策,第一笔雪中送炭的燕园关爱助学金提前发放缓解了学生的经济压力,学生资助中心更加科技化、精准化的资助将助力每一位家庭经济困难学生成长成才。他勉励家庭经济困难学生要继承传统、开拓创新,努力学习,勤奋刻苦,成为家庭、学校、祖国的骄傲。

 
林建华体验“北大资助”APP
 
 
林建华了解绿色通道现场情况

林建华来到绿色通道现场亲切慰问了正在办理业务的新生和现场工作人员。他现场了解了学生使用“北大资助”APP的情况,发放了爱心电脑等爱心礼包,并继续担任新生的燕园领航导师。他勉励同学们珍惜北大学习机会,勤奋努力,常怀感恩,守正创新,锐意进取。他充分肯定了绿色通道的资助服务等相关工作,并指出每一位北大家庭经济困难学子在绿色通道获得的关心和帮助,都将助力他们开启燕园之行,这是帮助学生成长发展的重要助推力。

 
叶静漪发放爱心礼包物资

叶静漪在暑期亲自带领学生服务总队队员开展优才拓展项目,在今年继续担任新生的燕园领航导师。在绿色通道现场,她亲切慰问了在现场服务的工作人员,鼓励大家为家庭经济困难学生多出力、多用心,共同把学生资助工作做得更好。

为了更好、更便捷地为2016级新生提供资助服务,考虑到智能手机的物美价廉、无线网络的广覆盖、APP软件使用的便捷等优势,今年,学生资助中心在随录取通知书邮寄了学生资助政策宣传页、“绿色成长方案”申请材料的基础上,与相关部门合作研发“北大资助”手机APP。学生仅需一部普通智能手机和网络随时随地可以登录手机APP客户端,相比过去,学生自主申请资助过程流程更加灵活,时间更加自由,数据信息更加准确安全,并可以第一时间了解最新的资助政策和相关动态。对于资助中心的工作人员,现在可以利用这个APP导出学生已经填写的表格,进行无纸化办公,不需要再集中录入数据,也能方便地和其他系统对接,节省了人力物力,同时还可以避免人工录入导致的差错。更重要的是,因为审批流程更加快速,而且可以远程操作,工作人员可以在学生来校之前就完成大部分审批工作,从而给困难的学生提供更加及时的帮助,更好地保证没有一个学生会因为家庭困难而失学。入学新生在绿色通道的科技展示区域可以更加直观全面地学习手机APP的使用情况,更好地申请资助服务。

此外,在党委宣传部的统筹下,20余家校外媒体也到现场报道北大新生入学和绿色通道的相关情况。中国银行、国家开发银行、北大财务部和学生资助中心等单位在现场联合办公,为学生提供贷款、借款等手续。香港罗氏慈善基金、中国研修班基金会等校外单位和教育基金会、燕园社区服务中心、计算中心、体育教研部、公寓服务中心、邱德拔体育馆、百周年纪念讲堂等校内单位捐赠了爱心电脑、爱心手机、购书卡、计算机上网卡等基本物资礼包,并在第一时间发放给学生,确保新生入学所需。

 
燕园爱心屋发放爱心礼包物资

为了便于学生办理入学报到手续,学生服务总队前往北京站、北京西站开展接站服务,前往行李房提供行李发放服务。学生资助中心联合学校相关单位在迎新现场前搭建行李暂存区域,方便学生家长和学生寄存行李、更加轻便快捷地办理入学报到手续,学生服务总队志愿者为每一位寄存行李的同学提供帮助。

 
学生服务总队在行李寄存处

据悉,学生资助中心在迎新之前组织前往云南、新疆等9省开展精准资助暨经济困难学生家庭寻访工作,了解学生的需求和困难所在;面向全体家庭经济困难在校学生开展问卷调查工作,为更精准地提供资助服务提供数据支持。7月底,学生资助中心主办了北京大学第三届高校学生国际公益论坛,16所兄弟高校、近百名师生齐聚北大,研讨高校精准资助工作。通过家庭经济情况调查表、走访学生家庭、电话复核、当地资助部门复查等多种方式,资助中心准确、详细地掌握了每一个学生的经济困难程度,为学生提供足额经济资助,保障了其在校的学习生活经济所需。100名经济特别困难新生得到了2000元“燕园关爱助学金”,其中,1000元经费在入学前发放到学生银行卡中,用于购买车票、生活用品和支付短期生活费,另外1000元在迎新绿色通道现场领取。

此外,北京大学在为家庭经济困难学生提供足额经济保障基础上,个性化定制了成长发展的非经济支持方案,通过燕园领航、优才拓展、青年领袖等13个非经济支持项目,帮助家庭经济困难学生适应大学生活,给予他们自我成长的能力,激发他们不断成才的活力。2016年,北京大学共派出近10支队伍奔赴香港、上海、福建、安徽、山西-陕西-内蒙古、广州-贵阳、哈尔滨-青岛等多地区开展活动,参与学生逾百人。相比往年,今年团队出行时间集中在学生考试周之后,每个团队扩大人员规模和交流省市,方便学生参与的同时更加深入学习调研,更好助力学生成长成才。

摄影:李香花

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381