北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

创价大学北京办事处成立10周年纪念演讲会和“与自然对话”摄影展在北大举行
日期: 2016-09-27  信息来源: 国际合作部

2016年9月26日上午,创价大学北京办事处成立10周年纪念演讲会和“与自然对话”摄影展开幕式于北京大学图书馆举行。北京大学副校长李岩松、创价大学理事长田代康则、创价学会事务局局长长冈良幸、中日友好协会副会长王秀云、中国国际交流协会理事李冬萍以及来自北京大学、创价大学的师生出席了纪念演讲会与摄影展开幕式。活动前,李岩松在临湖轩会见了来宾。

李岩松在创价大学北京办事处成立10周年纪念演讲会的致辞中表示,创价大学是北京大学开展国际交流的重要合作伙伴,北京大学将秉承一直以来交流合作的优良传统,为两校乃至两国之间的友好交流作出贡献。

创价大学北京办事处成立10周年纪念演讲会

北京大学历史学系宋成有教授与北京师范大学教育学院、国际比较教育研究所的高益民教授随后作了演讲。宋成有教授回顾了他作为访问学者在创价大学的所见所闻,对创价大学给予了高度评价,他说道:“创价大学给我们安排了非常细致的参观访学日程,给人‘宾至如归’之感。我想这跟创价大学的创建者池田大作先生的睿智远见、他对中国的友好感情,包括他对北京大学的一种特别的亲近感有着密切的关系……”尔后,他回顾了北京大学建校与日本的历史渊源,并讲述了创价大学自创办以来与北京大学的密切联系。他表示,创价大学培养了一代又一代中日和平的薪火传递者,与崇尚自由、兼容并包的北京大学有着“教育”与“和平”的共识,而这个共识今天早已达成。高益民教授以全球化的视野讲述了全球一体化的历史进程中,东方智慧能够为全球公民理论提供借鉴之处,并对此次创价大学北京办事处成立10周年纪念会和“与自然对话”摄影展表达了诚挚的期许和祝愿。

中午,“与自然对话”池田大作摄影展剪彩仪式于北京大学图书馆展厅顺利举行,摄影展展出了创价大学的创建者池田先生的摄影作品,与会者们进行了观展。一草一木皆关情,池田先生的一幅幅摄影作品表达着他对自然的崇敬之心,更流露出他对自然的一腔赤诚。

池田大作“与自然对话”摄影展开幕式

此次纪念活动回顾了2006年创价大学北京办事处成立以来北京大学和创价大学合作举办的一系列活动,包括“池田大作思想国际学术研讨会”、创价大学中日友好学术研究资助计划等,彰显了两所学府之间绵长深厚的友谊,为将来继续开展合作揭开了新的篇章。(文/孟纹夙)

背景链接:

创价大学北京办事处是2006年3月6日日本创价大学于临近北京大学的燕园大厦里开设的北京办事处,旨在推动创价大学与中国各个大学密切联系,并为2006年起在中国开展以下活动建立相应的交流体制:一、制定创价大学中日友好学术研究资助规章制度,资助有关中日友好的研究项目;二、在中国国内举办各种演讲和企划,召开学术研讨会;三、推动中日学生与教师的交流,促进教育事业的发展,在学术领域开展相互合作关系;四、建立校友和交换教员等的联系网络。

编辑:安宁

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381