北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

2016年度“求是奖颁奖典礼”在北京大学举行
日期: 2016-10-17  信息来源: 新闻中心

2016年10月15日,由香港求是科技基金会主办、北京大学承办的“2016年度求是奖颁奖典礼”在北京大学英杰交流中心举行。求是科技基金会主席查懋声先生,顾问杨振宁、孙家栋、施一公、韩启德,北京大学党委书记朱善璐,以及求是奖评审委员会成员、往届求是奖获奖者和北京大学师生代表等约400人参加了典礼。典礼由北京大学教授、1997年求是杰出青年学者奖获得者刘忠范和北京大学学生李晓萱主持。

典礼现场

颁奖典礼伊始,朱善璐与查懋声分别作开场致辞。朱善璐首先代表北京大学全校师生员工,向查懋声主席、基金会成员和典礼筹备组,以及出席仪式的科学家嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,新世纪以来,求是奖颁奖典礼第一次走进燕园,具有重要意义:北京大学与求是科技基金会一直保持密切交流;同时,北京大学坚守爱国、进步、民主、科学的传统,以科学研究、教书育人为己任,与求是奖和基金会的使命、精神相融通。他认为,“求是奖”有助于推进科学知识、科学思想、科学方法的普及和传播,有助于人文精神的弘扬,并促进学术繁荣、科技发展和文明进步。

朱善璐致辞

查懋声在致辞中向现场嘉宾表示欢迎,并代表求是科技基金会向北京大学致谢、对获奖学者表示祝贺。他勉励科学研究者们勿忘初心,继续坚持真理,坚守人生理想和知识追求。他也表达了对中国科学研究发展的信心,“中国的科学已处在蓄势待发的阶段”,未来将对世界作更深刻、广泛的贡献。

查懋声致辞

荣获2016年度“求是杰出科学家奖”的两名获奖者都是在各自研究领域作出杰出贡献的数学家,并都与北京大学有着不解之缘。他们分别是山东大学教授、北京大学国际数学中心兼职教授彭实戈,美国加州大学圣塔芭芭拉分校教授、北京大学校友张益唐。

2016年度求是大奖评选委员会共同主席、基金会顾问孙家栋教授致辞并介绍了彭实戈的事迹,孙家栋、查懋声为彭实戈颁发奖金和证书。彭实戈被美国普林斯顿大学誉为“概率论及金融数学领域的全球领导者”,被国内媒体称为“中国金融数学第一人”,推动了金融数学这一新兴学科在国内从无到有的发展过程。2010年,他还作为第一次受邀的中国大陆数学家,在代表数学最高水平的会议——国际数学家大会上作一小时特邀报告。彭实戈长期从事概率论和随机控制领域的研究,取得了具有国际领先水平的成果;他对倒向随机微分方程理论与动态非线性数学期望理论的建立作出了开创性的贡献。这些理论被成功应用于金融产品定价以及动态金融风险度量的理论与计算,对我国政府的金融决策制定以及金融风险控制作出了杰出贡献。彭实戈在获奖感言中,分享了他科学研究中的酸甜苦辣,并希望该奖能鼓励科研工作者坚持科研。

孙家栋致辞

孙家栋、查懋声为彭实戈颁发奖金和证书

2016年度求是大奖评选委员会共同主席、基金会顾问杨振宁教授致辞,他通俗易懂地解释了张益唐关于“孪生素数猜想”的研究。杨振宁与查懋声共同为张益唐颁发奖金和证书。张益唐在困扰数学界百年的世界难题的研究上取得重大突破,他于2013年在权威杂志《数学年刊》上发表论文,证明了存在无穷多个差值小于七千万的素数对,首次将相邻素数间隔下界的估计从无限大缩小到一个有限数,将“无限”变成了“有限”。他的研究成果在学术界产生了巨大轰动,国际顶尖学术杂志《自然》在“突破性新闻”栏目对此作了专题报道。在他的开创性基础之上,大量数学家继续从事对孪生素数猜想的后续研究。张益唐在致辞中表达了对基金会和亲朋好友们的感谢、对北大及恩师的感念之情。

杨振宁致辞

杨振宁、查懋声为张益唐颁发奖金和证书

今年是“求是杰出青年学者奖”恢复以后的第四届,该奖项的设立致力于为中国未来20年的科技事业发展培养领袖人才。2016年度“求是杰出青年学者奖”分别授予理学(数学、物理、化学)领域的北京大学数学科学学院教授关启安、浙江大学化学系教授金一政、清华大学数学系教授宋伟、北京大学物理学院教授张熙博,生命科学与医学领域的中国医学科学院肿瘤医院教授焦宇辰、北京大学生命科学学院教授杨竞、清华大学医学院教授曾文文,工程、信息、材料及其他领域的中国科技大学无线光通信与网络研究中心教授龚晨、浙江大学材料科学与工程学院教授余倩、清华大学航天航空学院教授张一慧。

求是基金会顾问、中国科学院院士、清华大学教授施一公致辞并主持该环节颁奖。他回顾了求是基金青年学者奖的历史,肯定了该奖对中国青年学者的激励作用,并希望能够吸引更多优秀青年学者回国贡献自己的智慧和力量。韩启德、查懋声为十位青年学者颁奖。“杰出青年学者奖”获奖代表关启安发表获奖感言。

施一公致辞

韩启德、查懋声为青年学者颁奖

在北京大学学子庄严而振奋人心的《燕园情》合唱声中,颁奖典礼进入后半部分——求是PANEL的讨论环节。本次求是PANEL DISCUSSION以“原创基础研究——中国的时代到了么?”为议题,由清华大学医学院院长董晨主持,清华大学经济管理学院院长钱颖一、北京生命科学研究所所长邵峰、哈佛大学医学院教授施扬、北京大学数学科学学院教授田刚、北京大学物理学院院长谢心澄同台纵论,探讨中国在原创科研时代到来之际所面临的挑战和机遇。台上、台下的嘉宾频频互动,“求是之家”的成员们各抒己见,场面热烈而欢愉。对中国原创精神和科研的展望,多数人比较乐观,学者们也谈到了科学文化、科学氛围、科学评估体系的重要性。

求是PANEL讨论环节

最后,韩启德作总结致辞。他赞扬了“求是杰出科学家奖”获得者们淡泊名利、专注坚守的科学精神与人文情怀,指出了当下学术科研环境需要改进的体制问题和浮躁之风,并再次强调学术科学研究应脚踏实地、认真走好每一步。最后,他对求是基金会所倡导的“科学精神、人文情怀”表示赞赏,并预祝基金会取得更大的成绩。

韩启德作总结致辞

香港求是科技基金会1994年由著名实业家查济民先生创立,秉持“雪中送炭”的宗旨,积极坚持和倡导“科学精神,人文情怀”的核心理念。1994至2016年,共有295位在数学、物理、化学及生物医学等科技领域中有杰出成就的中国科学家获得基金会奖励。其中“求是终身成就奖”1位、“杰出科学家奖”26位、“杰出青年学者奖”159位,以及“杰出科技成就集体奖”109位(涉及13个重大科研项目,如青蒿素、人工合成牛胰岛素、塔里木盆地沙漠治理、铁基超导等)。基金会先后在中国科技大学、上海交通大学等20余所高校设立了“求是研究生奖学金”和“查济民、刘璧如大学生奖学金”,奖励优秀的博士研究生,资助品学兼优的贫困大学生。迄今已有近8000位青年学子获得基金会奖励和资助。(文/新闻网记者 邓陈晖)

摄影:李香花

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381