北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

上海精准助学团一行来到北大看望受助学生
日期: 2016-10-21  信息来源: 学生资助中心

2016年10月14日,上海精准助学团一行在蔡跃明先生带领下,连续第5年来到北京大学看望受助学生,了解学生学习成长情况,沟通下一步资助计划。北京大学党委副书记叶静漪会见了上海精准助学团一行,学生资助中心主任杨爱民和受助学生一同参加交流活动。

14日中午,叶静漪在勺园会见了上海精准助学团一行,代表学校衷心感谢捐赠人多年来出资支持北大建设和人才培养。她指出,北京大学创建中国特色世界一流大学的事业离不开社会各界的大力支持。北大家庭经济困难学生比例仍然较高,捐资助学的善举不仅有助于学生成长,让他们能够安心学习,也有助于学校培养优秀学子、承担社会责任、实现教育公平。家庭经济困难学生群体意志坚定、能吃苦、有韧劲,在学业发展、公益服务、科学研究等方面涌现出一大批励志典型。下一步,学校将积极贯彻落实习近平总书记提出的“精准扶贫”理念,创新学生资助模式和方法,将资助给予最需要的人,发挥最大功效。此外,叶静漪希望曾经接受过资助的毕业生们,也能加入到助学活动中,以各种形式,回馈社会。

蔡跃明表示,5年来他已与学生们成为一家人。每年来到学校看到同学们在学习生活等方面取得进步,感到非常高兴。除了给予学生学费、生活费、培训费、实习费等全额资助外,他还在每年暑假组织学生到上海等地开拓视野、提升自我。他希望通过自己的一点付出,让学生们能够安心读书、成才。今年,蔡跃明还积极联系其他爱心企业和人士加入到支持北大人才培养的事业中来。捐赠人对学校的资助理念表示认同,同时也感谢北京大学给予他们回馈社会的机会。

叶静漪与上海精准助学团一行合影

14日下午,上海精准助学团一行与所有受助学生在新太阳学生中心201举行见面会。杨爱民首先对上海精准助学团一行表示热烈欢迎,并简要回顾了学生资助中心以及上海精准助学团各项助学项目的发展历程,对各位捐赠人的慷慨捐赠和对受助学生的关心表示感谢,她希望今后双方能够进一步深化合作,继续助力学生成长成才。随后她代表北京大学学生资助中心与上海精准助学团各位捐赠人签订了新的合作协议。

合作协议签订后,蔡跃明致辞。他阐述了自己捐资助学的初衷和对受助学生的关切,表达了对受助学生的殷切期望,他希望大家今后能够互相帮助,加深了解,共同成长为全面发展的高素质人才。

蔡跃明致辞

新闻与传播学院2015级本科生何丽琼代表受助学生发言,她回顾了进入大学以来蔡跃明先生对自己的关心,她表示蔡先生的帮助是自己能够在学业和综合能力实现提升的重要原因,她向2016级学弟学妹们推荐了暑期赴上海的实践团项目,并鼓励大家积极参与,提升自我。

受助学生代表发言

上海精准助学团成员张仁华先生、王国英女士、秦晖玉先生等人依次致辞,表达自己对于同学们生活学习的关心以及帮助同学们解决各项困难的决心。

见面会前,助学团各位捐赠人得知2016级新生裴钰同学需要一台电脑,但是家中负担起来有一定困难时,各位捐赠人立即为她购置了爱心电脑,并在见面会现场由蔡跃明先生亲手赠送给裴钰。

蔡跃明向裴钰赠送爱心电脑

见面会在一片欢乐的气氛中结束。

附:

上海精准助学团助学金项目是北大学生资助中心“成才支持型资助”的重要项目之一,共分为学生经济资助、能力培训和学生家庭扶助三个方面,由最初资助北大甘肃籍家庭经济困难学生完成学业到目前发展成为资助甘肃、山西、黑龙江等三省家庭经济困难学生完成学业,5年来累计投入200余万,共资助学生50余名,并在上海建立了“学生服务总队优才拓展项目基地”,每年暑假组织受助学生到沪开展看望抗战英雄和劳动模范、实习、参观企业等活动。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381