北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大国际关系学院建院20周年暨建系56周年庆祝大会举行
日期: 2016-11-03  信息来源: 新闻中心

2016年11月3日上午,北京大学国际关系学院建院20周年暨建系56周年庆祝大会在学院秋林报告厅顺利举行。前国务委员、北京大学国际战略研究院名誉院长戴秉国,全国政协外事委员会副主任、前文化部部长、北京大学国际关系学院院友会会长蔡武,意大利前总理、法国巴黎政治大学巴黎国际事务学院院长恩里克·莱塔,蒙古国前总理阿马尔扎尔嘎勒·林钦尼亚木,国务院台湾事务办公室副主任李亚飞,中央外办前副主任、察哈尔学会国际咨询委员会主席吕凤鼎,北京大学国际政治系原党总支书记、北京市委统战部原部长沈仁道,全国工商联第十届副主席、北京大学国际关系学院院友会常务副会长沈建国,北京大学党委书记朱善璐,以及来自全国政协、教育部、兄弟院校和北京大学的领导、嘉宾、中外学者以及历届院友代表共同参加庆祝大会,大会由国际关系学院党委书记李寒梅主持。

 
出席大会的领导和嘉宾

北京大学国际关系学院是我国综合性大学中最早建立的国际关系学院,学科齐全,研究涵盖广,是中国有关国际问题理论和政策研究的智力宝库,也是培养外交以及涉外工作应用性专门人才的重要基地。

朱善璐在致辞中简要回顾了国际关系学院建设与发展的历程,充分肯定了国际关系学院在学生培养、智库建设、国际交流、社会服务等方面取得的成绩。他指出学院要把培养最优秀的学生作为核心使命,并对国关学院的发展提出了五点期望:要持续探索创新人才培养机制;要开创学科建设新局面;要不断优化升级师资队伍结构;要实现社会服务新发展;要在国际合作上取得新成效。他希望全院师生把院庆作为新的起点,接过前辈们的接力棒,“不忘初心,继续前进”。

 
朱善璐致辞

中国人民大学国际关系学院院长、全国高校国际政治研究会会长陈岳教授代表兄弟院校和科研机构致辞,他指出,北大国关是全国国际政治学科研究的旗帜,为全国政治研究会的成立与发展和全国国际关系学科的合作与交流作出了重要贡献。他希望北大国关与人大国关能够继承优秀历史传统、携手并进,为国际关系学科发展作出更大贡献。

恩里克·莱塔作为海外交流学校代表致辞,他在回顾两校在国际政治学科交流、合作的基础上,指出国际化交流已成为世界大学的趋势。他呼吁在新的世界形势下双方继续深化合作,共同推动世界国际关系学科研究的进步。

蔡武代表院友致辞,他回顾了自己在北大国关学院的学习经历,对院友会在凝聚院友、支持和推动国关学院的建设与发展等方面发挥的积极作用予以了充分肯定。

教师代表节大磊结合自己从1996年进入国关求学到留校任教以来20年的经历,深情回忆了求学期间课堂互动、师生交流等诸多细节,讲述了各位老师在成长道路上对他的影响。

国际关系学院院长贾庆国回顾了学院发展的历史及取得的各项成就,并指出,学院随着国家改革开放的步伐不断发展壮大,20年来在教学科研、工作环境改善、对外交流、人才培养、学生活动以及就业、院友会建设和社会服务等方面取得了一系列显著成就。在回顾学院成绩的同时,贾庆国还分析了学院与理想的国际关系学院之间的差距,并提出了学院的发展方向和目标。他希望国关学院能够在北大追求伟大大学的梦想的过程中实现伟大国际关系学院的梦想。

 
贾庆国致辞

大会最后还举行了优秀院友表彰、捐赠及鸣谢和北京大学国际关系学院理事会成立等仪式。院庆期间还举办了以“世界秩序与中国角色”为主题的国际关系学科院长论坛,邀请中国国际关系领域的教育和科研管理者对当前的国际形势进行分析和解读。(校报记者 魏子元)

 
院长论坛现场

相关链接:二十年的跨越——北大国际关系学院建院二十周年

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381