北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

学生论坛:“大变革时代的全球治理——世界青年的视角和声音”之一
日期: 2016-11-09  信息来源: 新闻中心

2016年11月4日,北京论坛分论坛之“大变革时代的全球治理-世界青年的视角”学生论坛在俄文楼201举行,来自世界各地的知名学者和学生齐聚一堂,围绕着“大变革时代的全球治理”的主题进行了分享和讨论。

会议开始,北京大学校务委员会副主席、欧洲研究中心主任李强和元培学院党委书记兼副院长孙华分别致辞。李强首先介绍了在全球化的今天,全球政治经济环境存在的问题。他说,这些问题需要作为未来发展主要力量的青年学生去思考和讨论,希望与会代表能够利用北京论坛这个国际化的平台讨论国际政治问题,并有所收获。

孙华介绍了元培学院在全球发展方面所作的研究和探索,元培学院非常重视学生的国际交流,希望所有与会学生能够在未来结合自己的所学,共同合作出更多更有意义的研究成果。

环球视野下的中国——通过文化和艺术提高软实力

首先,来自加州大学伯克利分校的Samantha Yen同学围绕“通过文化和艺术提高文化软实力”作了主题汇报。她说,中国在过去半个世纪经历了巨大的转变,经历了战争和革命,建立了中华人民共和国,实现了和平发展。今天中国已经不仅仅拥有一座长城,而且拥有繁华的城市、明亮的灯光和挺立的摩登大楼。中国在过去30年的发展对世界产生着举足轻重的影响,随着全球化的扩展,中国和世界融合程度越来越高。可以预期,中国的迅速发展会引起与世界各国间的多种反应,那时候将是中国提高软实力的绝佳机会。

软实力决定了谁在世界运行中拥有优势,它比法律或军事力量等方面的硬实力更加有效,因为它是在文化和意识形态层面上产生的影响。Samantha Yen指出,文化和艺术在软实力中发挥着决定性作用,中国艺术在世界各地越来越受关注,它可以为中国提供的公平发展的机会,或许可以比传统的政治方法更有效地为政策服务。

接着,Samantha Yen分析了中国与其他国家的关系,她认为中国与其他国家的外交关系是了解中国政治立场的一个参考点,也是了解中国的过去和未来一个重要载体。她进一步分析了中国在国内外的文化建设方向,以及文化传播方向。她表示,中国在国内外文化建设的投资已对国际软实力的提高产生了许多影响。中国文化的定义,对自身文化内涵的自信以及在世界范围内文化的传播,让中国在和谐发展的意识形态领域,以及自由贸易上拥有更多主导权。这将是中国提高国家软实力的绝佳时期。

全球治理与全球公民社会

来自香港的李天骄同学作了关于“全球治理与全球公民社会”的汇报。她首先介绍了全球治理的概念,该理论最初由社会党国际前主席、国际发展委员会主席勃兰特于1990年在德国提出。她表示,资本主义是在不断的自我批判中进步的。由于当今社会生活的改变,资本主义需要新精神,需要改变机构设置来适合新的时代要求。她表示,通过加入NGO组织,民众可以在全球事务中发声,形成共同的价值体系并加强全球治理的民主化;NGO组织以其非官方性质,深刻地影响了人们的行为和价值观,同时这些NGO组织正在以自己独有的方式提出新规则;NGOs组织通过网络协同的组织结构为国际化合作提供了有效的方式,各个组织以平等的机构进行咨询、谈判、互相妥协以使公众利益最大化。

危机与文明危机——全球化时代的宗教挑战

来自燕京学堂的徐杨同学,主题围绕“危机与文明危机——全球化时代的宗教挑战”展开。她从动机、现实的问题、分析与可行的解决办法四个角度进行阐述,主要对2015年来的欧洲难民潮持续、难民危机问题进行了分析,试图解释欧洲伊斯兰化的原因与其导致的欧洲文明危机出现的原因,并探索一条依托宗教对话和共同价值的非虚无主义解决路径。

徐杨从2015年在欧洲出现的严重的恐怖事件入手,指出了在欧洲伊斯兰冲突、难民潮等一系列难题拷问着“欧洲和欧盟精神”。目前欧洲危机主要遇到的是经济危机,新的恐怖主义威胁以及文化冲突。同时,徐杨结合其他学者的研究,提出欧洲因为人口减少和经济衰退,欧洲本土人口快速减少,需要外来移民,但穆斯林移民人口快速增加,很难与西方当地的生活方式相容,而且正在大幅地改变当地的生活模式,这会导致几十年后欧洲的人口中穆斯林的比重会很高,基督教文明会被伊斯兰教文明取代。徐杨认为在现实重重困难下,应着眼于经济共同发展、提高女性社会地位等方面,并希望不同阶层的年轻人能够有机地结合在一起,对话交流,建立了解和互信,这将有助于脱离当下的文明危机和冲突困境。(文/蔡燕双 彭晨)

专题链接:2016北京论坛

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381