北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学举办“建设中国特色世界一流的学生资助体系”学术研讨会
日期: 2016-12-29  信息来源: 学生资助中心

2016年12月18日,“建设中国特色世界一流的学生资助体系——共享改革发展成果,培育引领未来人才”学术研讨会在北京大学举行,研讨会由北京大学学生资助中心主办。全国学生资助管理中心主任田祖荫、教育部综合改革司司长刘自成、中国人民银行征信局局长万存知、北京大学党委副书记叶静漪、长安大学党委副书记白华、贵州大学党委副书记杨未等领导出席研讨会并致辞。

主题大会现场

在中央实施脱贫攻坚战略、全面建成小康社会的关键时期,北京大学作为国家综合改革试点单位,希望借助此次研讨会,为来自不同领域的专家、人员搭建沟通交流、互相学习的平台,从不同维度探讨高校学生资助体系的完善和发展,最终凝聚各方力量共同助力家庭经济困难学生的全面成长成才,努力让每一个家庭经济困难学生成为能够引领未来的人才,让每一个家庭经济困难学生和他们的家庭都能共享改革发展成果。

研讨会由主题发言和分议题讨论两部分构成。在主题发言中,叶静漪指出,在中央打赢脱贫攻坚战的关键时期,此次研讨会的召开很有必要和意义。高校资助工作是脱贫攻坚工程的重要组成部分,北京大学在创建中国特色世界一流大学过程中,一直致力于打造中国特色世界一流的学生资助体系。北京大学在保障家庭经济困难学生基本经济需求的基础上,逐步完善发展引领型资助体系,努力让每个受助学生不仅能够通过教育实现自身和家庭的经济脱贫,而且能够成为引领未来发展的人才。她强调,高校学生资助既要找准中国特色、发扬中国优势,也要走向世界吸取国际经验,要凝聚各方力量共同助力学生成长,最终目标要以学生为本,培养引领未来的人才。

叶静漪致辞

田祖荫对此次研讨会的召开表示热烈祝贺,他高度肯定了我国近年来学生资助工作取得的巨大成就,并从中国特色、世界一流、学生资助体系三个关键词依次进行论述。他提到中国特色的关键在于“资助政策体系化”“资助投入持续增加”“政府发挥强有力作用”。谈及“世界一流”,他首先肯定了北京大学作为全国资助工作的排头兵,以其“高起点、多亮点”在推动高校学生资助体系完善发展过程中发挥的巨大作用,并鼓励各高校以北大学生资助工作为榜样,从加强责任意识、找准工作定位、做好宣传工作、引导学生观念等方面争创世界一流。说到“学生资助体系”,他认为应从“建立守土有责,各负其责的机制”“提高宣传水平”“提高精准资助的水平”“高举资助育人的大旗”“加快信息化建设并保证信息安全”“加强队伍机构建设”等六个方面完善资助工作体系。随后,他也对与会的专家学者和资助工作者提出了几个问题,主要涉及“精准资助研究”“资助的国际比较”“受助学生心理研究”等方面,“希望大家能够带着问题来,带着答案走”。在致辞最后,他高度肯定了此次会议对于贯彻党中央大政方针、推进世界一流大学建设、建设一流资助体系的意义,鼓励大家力争上游,为夺取全面建设小康社会新胜利而努力奋斗。

田祖荫致辞

刘自成、万存知、王列军、白华、杨未等嘉宾也先后发言,分别就教育发展改革与学生资助、征信系统与资助工作、社会发展与资助工作等议题进行阐述。

刘自成发言

万存知发言

在分议题讨论中,与会资助专家、各高校资助工作者围绕“精准资助”议题,结合自身专业和工作经历,从多个角度讨论如何建设“中国特色世界一流的学生资助体系”,例如:加强顶层设计,完善学生资助立法和规章制度建设;与民政部门联动,通过征信系统精准了解学生的家庭收入情况,实现困难生精准认定;借助网络信息化手段,开发方便学生申请助学金的工具等。与会的各个高校资助工作负责人也依次分享了自己学校在学生资助方面采取的特色做法和取得的成效。会议过程中,与会嘉宾进行了热烈、深入的讨论与交流。

分议题讨论现场

此次研讨会的召开加深了与会人员对高校学生资助工作的理解,凝聚了支持高校家庭经济困难学生发展的各方力量,为建成中国特色世界一流的学生资助体系提供了新的思路,为让每一个家庭经济困难学生及其家庭共享改革发展成果,为实现全面脱贫、全面建设小康社会的伟大胜利加油鼓劲。

教育部全国学生资助管理中心、教育部综合改革司、教育部财务司、国务院扶贫办信息中心、中国人民银行征信局、国务院发展研究中心、国家税务总局、国家开发银行等部门代表,36所部属高校、3所省属高校代表,黑龙江省海林市、牡丹江市学生资助管理中心代表,律师事务所代表,以及北京大学内控管理办公室、信息科学技术学院网络所、学生资助中心等校内部门代表等70余人参加了会议。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381