北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【根生北大 花开世界】北大孔院系列专题报道五:来华体验
日期: 2017-01-03  信息来源: 汉语国际推广工作办公室

编者按:习近平主席指出,孔子学院属于中国,也属于世界。创办12年来,孔子学院稳步发展,办学质量不断提升,服务能力得到拓展,运行机制日益健全。目前,全球140个国家共建立了511所学院和1073个课堂,各类学员达210万人,成为中外文明交流互鉴的“架桥人”和世界认识中国、中国与各国深化友谊和合作的重要窗口。其中,北大发挥了不可或缺的积极作用,北大所承建的10所孔子学院取得了优异的成绩。

2016年是北京大学孔子学院承上启下、继往开来的第11年,是孔院发展规划第二个十年的开局之年。北京大学各孔院秉承“积极推进、稳步发展、保证质量、突出特色”的建设方针,充分依托北大深厚的人文底蕴,充分利用科研创新和国际交流的丰富经验,进一步丰富形式、充实内容、提升内涵、拓展影响。

2017新年伊始,北京大学汉语国际推广工作办公室推出“根生北大,花开世界”北大孔院系列专题报道,从大数据、汉语考试、学术研讨、文化活动、来华体验、专家视角6个方面,总结、梳理各孔院过去一年的工作经验与成绩,为大家呈现缤纷多彩、朝气蓬勃的孔院世界。

中国有句老话“读万卷书不如行万里路”,认识中国、体验中华文化的最好方式莫过于身临其境来到中国。孔子学院系列来华体验活动为学员们搭建了良好的平台,学员们通过身体力行、所见所闻,了解中国实景、品尝中国味道。北京大学充分利用孔子学院的平台优势,先后启动了英国伦敦UCL教育学院孔子学院、立命馆孔院、早大孔院、开大孔院、莫大孔院、朱大孔院夏令营项目和冬令营项目,共接待各个孔院来华体验人数达516人。

3月,朱大孔院举办了第四届泰国大学生中国文化夏令营活动,共有20名汉语专业优秀学生来京参加了汉语学习和文化体验活动。夏令营期间,北京大学为项目学员安排了口语、书法、中国歌舞等课程,并带领学员参观了故宫、长城、颐和园、天坛等名胜古迹,观看了京剧、茶艺表演等。通过丰富多彩的课程和身临其境的文化参访,学员们的中文水平及文化素养有了很大提升。

参观故宫

游览长城

参观博物馆

在体验中国活动中,朱大孔院泰国王宫官员赴华中国语言文化研修班是又一亮点。2016年第六期研修班共有24名泰国王宫官员参加了汉语培训班,包括诗琳通公主副秘书查瓦丽(KHUN CHAVALEE AMATYAKUL)等。代表团先后参访了浙江杭州和北京,在杭州,学员们参观了灵隐寺、西湖、京杭大运河等历史文化名胜;在北京,北大对外汉语学院为学员们安排了汉语口语、唱中国歌、剪纸、中国书画、太极拳五门课,组织学员们参观长城、天坛等名胜古迹,观看京剧全面体验中国文化和传统艺术。

参加中国文化课程

学员们参加剪纸培训课程

各项活动给学员们留下了深刻印象,同时也使他们对推广中国语言与文化充满热情和信心。中国优秀传统文化的基因,寄托着近代以来中国人民上下求索、历经千辛万苦确立的理想和信念,也承载着每个中国人的美好愿景。孔子学院系列来华体验活动让学员们更加了解中国的文化和精神,魅力无限,意义无穷。

专题链接:根生北大 花开世界

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381