北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

改变中成长——林建华在2017年新年晚会上的致辞
日期: 2017-01-04  信息来源: 新闻中心

亲爱的老师们、同学们、朋友们:

值此新年到来之际,我谨代表北京大学向全体师生员工、离退休老同志,向广大海内外校友、长期关心支持北大事业发展的社会各界人士,致以节日的问候和新年的祝福!

2016年是丰富多彩的一年。

世界在变。英国脱欧、美国大选、意大利公投、巴西和韩国罢免总统,这些出人意料的选择,让人看到传统的政治体系是多么的脆弱,也让人感受到民粹和反国际化思潮的丝丝凉意。

中国在变。推进改革、扶贫攻坚、简政放权,面临经济下行压力,我们的国家在努力稳定经济、改善民生。“两学一做”、反腐倡廉、加强高校思想政治工作,我们党决心通过加强和改善党的领导,带领人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。“一带一路”、G20峰会,中国正承担起更大的世界责任。

 
林建华校长致辞

北大也在变。

正在进行的综合改革,目的是要把每个机构、每个人的创造潜力都激发出来,使北大真正成为“培养能够引领未来的人”和“产生影响国家和人类进步的新思想、前沿科学和未来技术”的学术殿堂。一些变化正在我们身边悄然发生着。

对于同学们来说,新的教学计划已经在今年入学的新生中开始实施,通识教育与专业教育相结合的培养方案,学部内自由转专业、全校范围内自由选课、减少专业核心课程学分、更多的跨学科专业设置、更多自主学习和交流空间、建设高品位校园等等,我希望同学们在北大逐步感受到更好的学习和成长体验。

对于教师们来说,新人事体系融合、薪酬体系调整、改善教职工待遇、博雅学者计划、肖家河教职工住宅,学校正在努力改善条件,提升北大的人才竞争力,使“近者悦,远者来”。学校改进评价体系,加强师德建设,制定《教师手册》,明确教师职责和职业操守。职能部门整体换届,调动教师和院系的教学积极性,我们正在努力为学生提供更好的教育和服务,更加关注学生的成长和发展。

学校加强学部职能,推进学术体系建设。建立跨学科委员会和人文社会科学研究院,让学者主导学校的学科建设和学术发展;与北京共建高精尖中心和生物成像大科学装置,与深圳共建北大深圳校区,与山东和江苏共建研究院,我们努力聚集社会资源,增强学校的核心学术竞争力;推进区域和国别研究,推进人文社科的学科调整;在剑桥大学建立中国中心,建立服务发展中国家的南南学院,北京论坛首次在海外设分论坛等等,这些都大大增强了学校的国际影响力。今年,学校的总收入接近100亿元,其中科研经费接近30亿元,学校的学术研究取得了很多突破性进展,学术研究的国际影响力进一步提升。

过去一年,还有很多给我们留下深刻记忆的事:李克强总理回母校考察,既满怀深情,又寄予厚望;董强老师成为中国第一位法兰西道德与政治科学院通讯院士,俞孔坚、李零老师当选美国艺术与科学院院士,张平文、郑晓瑛老师当选发展中国家科学院院士;曹文轩老师获“国际安徒生奖”;郝平同志回北大担任党委书记;开展了本科教学审核评估和学科评估。

所有这些成绩,都凝聚了全校师生员工的心血和努力,得益于各级政府、广大校友和社会各界人士的支持和奉献。在此,我对大家的努力和支持表示深深的敬意。

我们也有很多做得不够之处,校园建设工程难免影响学习和生活,站在拥挤的食堂吃午饭真的很累,图书馆改造的确会对同学们自习产生一定的影响。还有校园安全、洗澡争议等等。但是师生们对学校得到每一点改进的欣喜也深深地鼓舞我们。网络收费调整、宿舍供电时间延长、地下生活社区建设、二教树下协作学习空间的美好与舒适、即将使用的双创空间、校园自行车共享等等,都得到同学们的点赞。让同学们有更好的学习和生活体验,是我们始终的追求。恳请大家能够理解,在校园建设和改善过程中,我们还要一起克服很多困难。让我们一起努力,使我们的燕园成为更有品位、更加人文、更加环保的校园。

2016年还是一个值得纪念的年份,蔡元培先生出任北京大学校长一百年。他是1916年12月来北大任职,蔡元培校长的到来,开启了北大的新纪元。2017年,北大将继续坚定地走在“守正、创新”的路上。再次祝福全球各地的北大人、关心支持北大的朋友们,在新的一年里,平安幸福!

摄影:李香花

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381