北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大校友屠呦呦荣获2016年度国家最高科学技术奖
日期: 2017-01-09  信息来源: 本网综合

2017年1月9日上午,国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。北京大学校友、2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦荣获2016年度国家最高科学技术奖。与屠呦呦一同获得国家最高科学技术奖的还有中国科学院物理研究所的赵忠贤院士。

屠呦呦1951年考入北京大学医学院,在北大医学院药学系生药专业学习。1955年,毕业于北京医学院(今北京大学医学部)。毕业后曾参加中医培训两年半,并一直在中国中医研究院(2005年更名为中国中医科学院)工作,先后分别晋升为硕士生导师、博士生导师,现为中国中医科学院的研究员、首席科学家。北京时间2015年10月5日,屠呦呦因在疟疾治疗研究中的突出贡献荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖。她也成为第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家、第一位获得诺贝尔生理学或医学奖的华人科学家。

此外,大会还揭晓了2016年度国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的评选结果。在五项奖励中,最引人注目的是国家最高科学技术奖,每年获奖者不超过2名,奖金为每人500万元人民币,由国家主席亲自颁发,主要奖励在当代科技前沿取得重大突破或者在科学技术发展中有卓越建树的,或者在科技创新、科技成果转化和高技术产业化中创造巨大经济或社会效益的科学技术工作者。著名数学家吴文俊和“杂交水稻之父”袁隆平是这一奖项的首届得主。国家最高科学技术奖颁发给个人,从奖项设立至今,共27位科学家获此殊荣。

相关报道:

祝贺北京大学校友屠呦呦获2015诺贝尔生理医学奖

屠呦呦领取2015年诺贝尔生理学或医学奖

北大校友屠呦呦瑞典演讲:青蒿素是中医药给世界的一份礼物

韩启德、郝平看望北大校友屠呦呦 签署“北京大学屠呦呦医药人才奖励基金”协议

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381