北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

对外汉语教育学院举行2017年春季学期西点军校汉语教学项目开班仪式
日期: 2017-01-10  信息来源: 对外汉语教育学院

1月9日上午,2017年春季学期西点军校汉语教学项目开班仪式在北京大学对外汉语教育学院举行。北京大学副教务长、元培学院常务副院长李沉简,对外汉语教育学院院长赵杨、副院长刘元满、特别项目教研室主任路云、本期西点项目任课教师、课外辅导研究生,以及本期西点军校四位学员一起出席了开班仪式。开班仪式由学院留学生教务张珊珊主持。

赵杨代表对外汉语教育学院致欢迎辞。他指出,对外汉语教育学院举办的西点军校汉语教学项目是两校合作的桥梁和纽带,促进了北京大学与西点军校的交流合作。自2007年项目开始以来,西点军校校长多次到访北京大学,北大校长也曾到访西点军校,2012年1月北大国防生到西点军校交流学习,是因汉语教学带动了双方多方面多层次交流。他强调,来中国学习汉语,可以增加同学们认识中国的机会,帮助同学们认识真正的中国。对外汉语教育学院为同学们安排了最好的师资,同时本项目也得到了元培学院的高度重视和大力支持。同学们与元培学院的同学住在一起,可以随时与他们进行交流,这无疑为同学们学习汉语和深入体验中国生活提供了极为有利的条件。他勉励同学们好好把握在中国的时光,在北京大学留下一段难忘的回忆。

 
赵杨致辞

李沉简用英文致辞,他首先讲述了自己与西点军校的渊源,在美期间他曾多次前往西点军校,对西点军校有着深厚的感情。他指出,西点军校在美国有着特殊的地位,恰如北京大学在中国具有的特殊地位。他还指出,元培学院在北京大学拥有特殊的地位,学生们在大学的前两年不分专业,而是根据自己的兴趣自由选择所学课程,他希望元培学院尊重学生自主性的氛围可以给西点同学们的北大生活留下特别的印象。

李沉简致辞

刘元满回顾了北大西点项目的历史,在过去十年中,共有61名西点军校学员来北大学习汉语。她嘱咐西点学生在与中国学生的交往中积极把握练习汉语的机会,尽可能不说英语。她还提醒学员们,一方面充分感受北京丰富的文化,一方面要严格自律,珍惜时光,争取学有所成。

路云对项目的课程安排作了简单介绍。本次课程共分为语法与翻译、文化、口语、新闻四大模块。她希望同学们努力学习,争取让自己的汉语水平迈上新台阶。

西点军校的四位同学用汉语作了自我介绍,他们表示会珍视这次机会,努力学习汉语,用心体验中国文化,争取成为两校合作与交流的桥梁和纽带。

西点军校学员发言

开班仪式结束后,全体人员在对外汉语教育学院一楼大厅合影留念。本期西点项目即日起开始上课,每周23学时,至1月21日放假两周,2月6日起恢复上课,5月14日结束。(文/邹王番,图/王星晴)

 
开班仪式的参加人员合影

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381