北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大继续教育学院与校内专业院系签署战略合作框架协议
日期: 2017-01-10  信息来源: 继续教育学院

2017年1月5日上午,北京大学继续教育2016年度总结交流会召开。在总结交流会上,继续教育学院分别与马克思主义学院、生命科学学院、地球与空间科学学院、环境科学与工程学院、考古文博学院、外国语学院、艺术学院、教育学院、经济学院、深圳研究生院和信息管理系等11个院系签署了院系战略合作框架协议。北大副校长高松出席会议并发表重要讲话。继续教育部部长刘力平教授主持签约仪式。

北大继续教育学院是全校举办继续教育的专门机构,长期以来,一直承担着中央组织部、教育部等中央部委和各地方委托的干部教育培训,在举办继续教育方面具有丰富的实践经验。北大各专业院系在学科建设、师资队伍建设以及项目研发等方面具有充分优势。继续教育学院与校内各专业院系签订战略合作协议,是贯彻学校第895次校长办公会“着力提高继续教育学院的市场开拓能力和竞争力,鼓励院系与继续教育学院开展合作”精神的重要举措,旨在提升全校继续教育核心竞争力,推动专业院系全心全意建设“双一流”。

在签约仪式之前,继续教育学院院长章政教授就扎实推进院系合作进行了说明。他指出,继续教育学院的主要目标就是要服务好学校的核心使命。此次签约首先是学院对学校第895次校长办公会精神的具体落实;其次,学院对于院系合作的定位就是要服务学校人才培养与学科建设,服务各专业教学院系又好又快发展。继续教育学院与专业教学院系合作可以做到优势互补,形成合力,共同打造好、维护好北大继续教育品牌。章政进一步阐释,要以做增量为主要合作目标,除非合作院系有需求,否则不影响合作院系正在开展的传统优势项目;可以优先开展跨学科、跨领域的培训项目,致力于成为跨学科专业建设的“孵化器”;在经济利益分配上要向专业院系倾斜,继续教育学院在合作中不以赢利为目的。

在继续教育部的指导和帮助下,协议签订之前,继续教育学院与相关院系进行多层面良好沟通。学院首批与11个院系签署战略合作协议,以期能够充分挖掘专业院系师资课程及教学优势,结合继续教育学院的市场开发和管理服务优势,形成优势互补,实现教学相长,进而推进各行业领域高端技术人才、高级管理人才的培养和提升,推动北京大学产学研的发展和科技成果的价值转化,也进一步提升北京大学通过继续教育服务社会的能力。

根据战略合作框架协议,继续教育学院与相关院系将本着互惠互利的原则,共享各自优势资源,在相关领域探索开展非学历教育及相关方面的合作。继续教育学院与相关合作院系通过努力,将共同打造出北京大学继续教育系统内的高端品牌,共同为建设具有鲜明北大特色的世界一流继续教育作出更大的贡献。本次院系合作签约仪式标志着北京大学继续教育院系合作全面展开,必将开启北京大学继续教育发展的新篇章。

学校纪委副书记兼监察室主任周有光、督查室主任余俊、财务部副部长邵莉、审计室副主任雷洋昆、继续教育部副部长杨学祥、继续教育部副部长刘广送,以及各院系代表共同在英杰交流中心月光厅见证了签约仪式。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381