北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

燕京学堂党、团支部赴北京市党员干部党性教育基地开展“两学一做”主题学习
日期: 2017-01-10  信息来源: 燕京学堂

为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进“两学一做”学习教育,2016年12月30日下午,北京大学燕京学堂党、团支部以“从严治党”为主题,在北京市党员干部党性教育基地开展了党性教育集体学习活动。学堂党员、团员和群众代表参加了活动。

本次学习的第一站是复原的老北大图书馆。看着熟悉的北大校徽,一种亲切感在党员们心中油然而生。师生们置身于中共创始人之一李大钊同志曾经工作过的地方,聆听了他与新时代党员一场“跨越时光的对话”。模拟对话生动地再现了李大钊同志的铿锵风骨,掷地有声地回答了今天共产党员面临的现实问题,引发了大家对“从严治党”的思考。

 
师生们参观老北大图书馆

随后,师生们依次进入八个不同专题的教学区域。讲解员孙宁老师从共产主义由思想到实践、由世界到中国的历程开始讲起,用许多生动的故事让师生们对共产党员的信仰和责任有了更深刻的理解。在“信念与立场是党性的根基”专题中,师生们聆听了党员江竹筠饱受酷刑却坚持革命信仰的故事,并将她与生活腐化甚至叛党的向忠发进行了比较。他们在艰苦的斗争环境中做出了截然不同的选择,这种鲜明的对比让大家认识到坚定的信仰是保持党性的基础,也深刻认识到“从严治党”在不同历史阶段的重要意义。

在第八个专题,孙宁老师向大家讲述了北京大学人民医院丁秀兰医生的感人事迹。“非典”时期,作为急诊科副主任的她始终坚守在自己的岗位上。在生与死的抉择面前,她毫不犹豫地把生的机会让给了他人,自己却光荣殉职。“共产党员就得带头”是丁秀兰生前常说的话,她用行动塑造了新时代共产党员不畏困难、敢为人先的形象。在场师生都被丁医生的故事打动,也从她身上看到了一个党员如何以身作则,用实际行动赋予生命更深刻而宝贵的价值。

最后,燕京学堂党支部书记左婧总结了此次教育活动,并和学堂的党员同志一起在鲜红的党旗下重温了入党誓词。

 
活动合影

在本次“两学一做”学习教育中,大家回顾了党的光荣传统和英烈事迹,理解了“从严治党”深刻内涵,充分认识到无论是过去还是现在,都要保持党员的党性修养,做“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”的合格党员。

专题链接: “两学一做”学习教育

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381