北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学艺术学院建院(系)20周年大会暨面向未来的艺术教育主题论坛举行
日期: 2017-01-11  信息来源: 艺术学院

2017年1月8日上午9时,北京大学艺术学院建院(系)20周年大会暨面向未来的艺术教育主题论坛在英杰交流中心阳光大厅举行。北京大学党委书记郝平、中国文联副主席郭运德、中国美术家协会主席刘大为、文化部文化科技司司长孙若风、教育部体育卫生与艺术教育司副巡视员万丽君、北京市教委副主任叶茂林、中央美术学院院长范迪安、北京电影学院党委书记侯光明、北京舞蹈学院院长郭磊等领导和专家,校内职能部门和院系所代表、艺术学院师生以及校友近300人出席。会议由艺术学院党委副书记兼副院长唐金楠主持。

大会现场

郝平首先致辞,他追溯了北京大学的百年艺术教育发展史,对艺术学院的特色办学和科研提出不断挖掘潜力、强化自身的建议,给北大艺术学院提出三点希望和要求:第一要立德树人,培养德艺双馨、品学兼优的优秀人才,加强大学生美育和艺术教育工作;第二要坚持走中国特色的艺术学科发展道路,构建中国自己的艺术学理论体系;第三要努力服务于国家战略,服务于社会和人民,争取早日将北大艺术学科建成世界一流学科。艺术学科要适应和驾驭互联网时代新形势,积极服务于建设社会主义文化强国和推动中国文化走出去的重大战略,继续贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,继续按照国务院办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》的部署,以文化自信投身于创一流学科、育一流人才的事业。

郝平致辞

郭运德在发言中对艺术学院建院以来对中国文化艺术事业所作的贡献给予了充分肯定,高度评价了中国文联和北京大学艺术学院共建首批中国文艺评论基地所取得的成绩,希望双方继续发挥各自优势,为中国艺术教育、艺术理论发展作出更大贡献。

郭运德发言

刘大为表示,北大的美术教育在中国现代美术发展历程中扮演着重要的角色,近年来艺术学院通过多种手段吸引国内外优秀艺术家来北大讲学、交流和深造,在继承和发扬北大艺术传统的同时也在不断创新和提升。

刘大为发言

孙若风回顾了北大艺术学院自创建以来同文化部在共建国家文化产业创新与发展研究基地、国家对外文化交流研究基地等多个项目中的合作,希望北大艺术学院在未来不断推出不愧于时代的优秀文化作品,为推动中华文化走向世界、为进一步发展中华文化作出更加杰出的贡献。

孙若风发言

万丽君高度赞扬北京大学对高等艺术教育的发展所起的引领作用,肯定了北大艺术学院建院20年来在培养艺术研究、艺术批评和艺术管理高级人才方面,特别是在美育和艺术教育领域与教育部开展的多方面合作成效卓著,希望能进一步同北京大学加强美育和艺术教育合作,利用互联网时代教育技术优势,将东部高校艺术学及艺术教育成果与西部高校学子共享,同时把中国风格、中国气派的艺术教育学科推向国外,加快传播中国文化价值的进程。

万丽君发言

叶茂林在发言中表达了对艺术学院建院20周年的祝贺。他指出,北京大学十分重视艺术学科建设,为北京市艺术教育事业发展作出了很大的贡献。北京大学学生艺术团在代表北京市参加教育部举办的历届全国大学生艺术展演活动中屡获佳绩,既展示了北大学生的艺术底蕴,又彰显了北京市高校学生的艺术风采。

叶茂林发言

炎黄国际文化协会会长林祥雄也作了发言,对艺术学院建院20周年表示祝贺,希望北大艺术学院站在巨人的肩上,为美学体系建设、培养出更多美学家和艺术家而努力。

林祥雄发言

最后,艺术学院院长王一川代表学院对各位领导、嘉宾表示感谢。他在简要回顾艺术学院办学历程基础上,以“中国思想,艺术未来”为核心愿景,就未来北大艺术学院和艺术学科的发展目标作了畅想。北大艺术学院和艺术学科应当着力引领艺术理论研究前沿,在当代世界艺术学的多元格局中,探索原创的中国艺术学思想,构建中国艺术学话语体系,在文化价值多元竞争加剧的当代世界发出中国艺术学人的独特声音,努力建立和壮大中国艺术学学派,以独创的中国思想去引领中国乃至世界艺术的未来。与此同时,艺术学院要学习全国艺术学同行所长,加强相互支持和合作。他深信通过全院师生长期不懈的团结奋斗,大家共同参与的中国艺术学话语体系建设一定能够在中国艺术学乃至世界艺术学的天空中释放应有的光辉。

王一川发言

嘉宾致辞后,北京大学艺术学院院友会揭牌仪式举行,郝平、艺术学院名誉院长叶朗等嘉宾上台共同揭牌。院友会的成立对于弘扬传播北大及艺术学院传统、凝聚校友情谊、服务社会具有深远而重要的意义。全体参会人员合影留念后,由王一川主持的“面向未来的艺术教育”主题论坛拉开帷幕,叶朗、范迪安、侯光明、郭磊、中国美术馆馆长吴为山、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长庞井君、北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋和清华大学美术学院副院长张敢等专家先后发表主题演讲,共同就中国和世界未来艺术教育问题进行了热烈的交流。

揭牌仪式

至此,北京大学艺术学科100周年暨艺术学院建院(系)20周年大会圆满结束。艺术学院相关负责人表示,学院将秉承“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的信念,以建院20周年为新的起点,为弘扬北京大学艺术学科百年传统、在新世纪争取更大辉煌而努力奋斗。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381