北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

国子监大讲堂第154讲:唐玄宗盛极而衰探因
日期: 2017-01-11  信息来源: 首都发展研究院

2017年1月7日,由北京大学首都发展研究院与北京市东城区教委联合举办的“北京大学国子监大讲堂”第154讲在东城社区学院4楼报告厅开讲。北京大学历史学系王小甫教授作题为“唐玄宗盛极而衰探因”的专题讲座。

王小甫从唐玄宗李隆基登基的背景讲起,指出李隆基本为睿宗庶子,派为外官,于宫廷内乱之际,几次参与政变,终于得登大宝。其即位后迅速扭转政局,勤政40余年,实现了“开元之治”,造就了“天宝盛世”。

 
活动现场

讲座中,王小甫从重点转移、和平建设、事必躬亲、重用计臣、天宝盛世等方面介绍了唐玄宗李隆基在“开元”年间早期至中期的执政理念、统治方法以及统治心态的变化,通过对姚崇“十事要说”、改革政事堂、设立翰林学士院、改革税制兵制等政治事件的分析,向学员们展示了一个励精图治、事必躬亲、积极推动权力结构及其运作方式变化的唐玄宗。接着,王小甫从藩镇割据、安史之乱等历史事件的形成和发展讲述了唐玄宗李隆基在“开元”中后期至“天宝”年间,因中年危机、沉溺声色和错误的政治决策造成了外戚专权、地方割据等不良的政治局面,最终导致安史之乱的发生,并使唐朝开始由盛入衰。

王小甫在讲授过程中不仅用大量翔实的历史资料来探究唐玄宗统治由盛转衰的原因,还结合当代中国的政治发展,指出唐玄宗政权由盛转衰的原因是复杂的,但其统治中后期怠惰治理的心态是其中的主要原因,藉此告诫学员们要“不忘初心,方得始终”。王小甫的讲座内容丰富、语言幽默风趣,赢得了学员们的交口称赞。

至此,北京大学国子监大讲堂2016年度讲座全部结束。2017年首讲将于3月11日在东城社区学院开讲,具体讲座信息请关注北京大学国子监大讲堂微信公众号或登录北京大学首都发展研究院网站东城社区教育网查询。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381