北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学与微软亚洲研究院举行战略合作讨论会
日期: 2017-01-16  信息来源: 信息与工程科学部办公室 学科建设办公室

2017年1月13日下午,北京大学校长林建华在办公楼会见了微软公司全球执行副总裁沈向洋博士一行,双方就北京大学与微软亚洲研究院的未来战略合作进行了深入讨论并初步达成共识。美国康奈尔大学计算机科学系IBM工程与应用数学讲席教授、1986年图灵奖获得者约翰·霍普克罗夫特(John E. Hopcroft),微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席兼微软亚洲研究院院长洪小文博士,微软亚洲研究院常务副院长郭百宁博士,北京大学信息与工程科学部主任高文院士、副教务长兼元培学院常务副院长李沉简教授以及相关职能部门负责人等出席了当天的合作讨论会。

在讨论会上,林建华表示,北京大学在创建世界一流大学的过程中,希望与微软这样的国际顶尖高科技企业建立长期、高端、深层的战略合作,共同探索与完善创新型教育体系,培养更多引领未来的人才,并充分发挥学校重点学科及科研优势,为社会发展创造更大价值。

沈向洋博士对于双方的合作前景充满信心,他认为,微软一直致力于通过与中国高校和科研机构的深入合作,提升中国在计算机领域的整体科研水平和人才素质。与北京大学的合作,是优势校企资源的再度携手,双方将合力打造创新技术研发和人才培养基地,为创新驱动发展集聚创新动能。

洪小文表示,自1998年微软亚洲研究院成立以来,双方就一直保持着紧密的交流,并开展了一系列卓有成效的合作,希望通过与北京大学的进一步深入合作,为推动中国计算机基础和应用研究的理论高度和应用价值、培养富有创新能力的新时代人才贡献自己的一份力量。

霍普克罗夫特教授表示非常高兴再次与林建华校长会面并畅谈教育话题。他希望能够在北京大学与微软亚洲研究院的深度合作基础上,依托信息科学技术学院、元培学院的优秀生源,探索计算理论顶尖人才培养模式并向国内其他高校推广。同时,他也希望能够为北大集聚更多国际一流学者,帮助北大相关学科的教师完善教学方法,提高教学质量。

讨论会在轻松热烈的气氛中结束,与会人员合影留念。未来双方的战略合作将包括共同开展人工智能、大数据等领域的合作研究,共建北京大学前沿计算科学中心,深化高层次信息科技人才培养和人才合作交流,共同探索人才培养的新模式与新机制,共同发展、提升相关领域的竞争力和影响力等。下一步双方相关部门将保持密切沟通,推动具体合作项目的尽快落实。

与会人员合影留念

相关背景:

微软亚洲研究院是微软公司在亚太地区设立的基础及应用研究机构,也是微软在美国本土以外规模最大的研究机构。微软亚洲研究院从事自然用户界面、新一代多媒体、以数字为中心的计算、互联网搜索与在线广告、计算机科学基础等领域的研究,致力于推动计算机科学前沿发展,着眼下一代革命性技术的研究,助力微软实现长远发展战略。微软亚洲研究院鼓励以实践驱动的研究,与微软产品部门紧密合作,将众多创新技术转移到了微软的核心产品中,如Office、Windows、Bing、Xbox、Kinect、Azure、Windows Phone、Cortana、微软小冰等。

截至目前,微软亚洲研究院已经支持北京大学70余项科研合作项目,涉及图形图像、人工智能、新媒体、软件工程、自然语言处理等多个研究领域,先后有近80余名北京大学的老师及200多名学生参与其中。此外,已经有500多名北京大学优秀的本科生、硕士生和博士生到微软亚洲研究院访问实习,他们在微软开放的学术环境和杰出的研究员的指导下,短时间内取得了学术上的重大进步。而微软亚洲研究院也有超过40余位研究员参与到和北京大学联合开设的多门创新技术课程中。双方还多次联合举办在亚太地区具有重要影响力的学术交流活动。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381