北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

中宣部、教育部领导看望袁行霈先生
日期: 2017-01-24  信息来源: 新闻中心

2017年1月23日下午,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆,中宣部常务副部长黄坤明、副部长景俊海,教育部副部长林蕙青等来到蓝旗营小区,亲切看望了中央文史馆馆长、北京大学中文系资深教授、国学研究院院长、国际汉学家研修基地主任袁行霈先生。北京大学党委书记郝平等陪同看望。

中宣部、教育部领导与袁行霈先生亲切交谈

户外虽然寒风刺骨,袁先生家里却暖意融融。领导们与袁行霈先生畅谈中华传统文化,并互相致以新春佳节的问候。

刘奇葆向袁先生了解由其担任编委会主任的国家重点文化工程“中华传统文化百部经典”的编纂情况,并感谢袁先生对弘扬和传承中国传统文化作出的杰出贡献。

袁行霈先生介绍说,在来自21个科研单位的专家学者们的共同努力下,“中华传统文化百部经典”目前已定稿两部,确定了43部书的书目,有望在2017年10月前保质保量地完成10部书稿的编写和出版工作。袁先生表示,“中华传统文化百部经典”编委会多次召开扩大会议,讨论贯彻落实中央精神;并力求在学术化和通俗化之间找到最佳契合点,力求让传统经典走入寻常百姓家庭,让老百姓“原原本本地”了解中国传统文化;丛书的编纂得到了来自北京大学和国家图书馆等单位的大力支持。

刘奇葆强调,“中华传统文化百部经典”从浩如烟海的传统文化典籍中精选100部具有代表性的经典书目进行注释和解读,内容涵盖政治、经济、文化、社会、历史、生态等,对推动中国传统经典普及传播,更好地服务当代、面向未来有着重要的意义和价值。他希望编委会能够在上级部门和各方的全力支持下,把握好方向,贯彻好“双创”方针,要契合现代社会的实际需要,从传统典籍中解读出对现代社会和人民群众有积极意义的内容,让广大读者能够通过这套书了解经典、印证现实;同时,希望通过这批书的编纂,培养一批有视野、有时代气息的年轻人才,延续中国传统典籍编纂的“文脉”。

刘奇葆还向郝平及北大中文系主任陈晓明等了解了北京大学文字学研究的情况。

最后,中宣部、教育部领导再次向袁先生恭贺春节快乐,并希望他保重身体。副校长王仰麟参加上述活动。(文/新闻网记者 高雷)

 

摄影:李香花

编辑:山石

 

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381