北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

校领导春节前夕慰问一线员工和医护人员
日期: 2017-01-24  信息来源: 新闻中心

2017年1月23日至24日,在新春佳节即将来临之际,校党委书记郝平到勺园食堂、校园管理服务中心、动力中心以及附属医院走访慰问了寒假期间坚守一线工作的员工和医护人员,向他们致以节日的祝福。

23日下午,在勺园食堂,郝平亲自送上了新年慰问品,给食堂员工拜早年。当得知勺园食堂33位值守员工有29人是外地人员时,郝平说:“在这传统的节日里,没能和家人团聚,你们做出了牺牲。”据悉,勺园食堂春节前每天就餐师生达到了3500人,他们还要承办留校人员春节联欢会等活动。

郝平慰问勺园食堂值守员工

合影

在一教,郝平慰问了校园管理服务中心的保洁、园林和环卫工人。寒假期间,中心的保洁、园林、环卫、收发室、订票室和电话室共有81人留守在工作岗位上,除两三名京籍人员外,均为外地务工人员。郝平感慨道:“平时我在办公楼都注意到了,校园管理服务中心的活又脏又累。春节放假了,你们还在工作,保持校园的清洁,向你们表示感谢,祝大家春节快乐、家庭幸福,请把我们的问候转达给你们的同事和家人。”

郝平慰问校园管理服务中心工作人员

合影

在动力中心集中供暖锅炉房,郝平来到控制室,慰问了在岗工作人员。2012年锅炉房完成了煤改气改造,看到洁净敞亮控制室和实时监控的设备,郝平说:“相对于过去的燃煤供暖,现在是干净了,控制自动化了,也是为节能环保作贡献啊。” 动力中心集中供暖锅炉房负责北大校区、部分家属区的供暖,供暖面积180万平方米,假期期间不休息,51名员工分三班轮流值岗。据介绍,动力中心在寒假期间有300多人在岗工作,为全校提供水、电、暖的供应和服务保障。

郝平慰问锅炉房在岗工作人员

在走访慰问途中,郝平顺道视察了三角地改造、餐饮综合楼工地、附小体育馆的建设情况,并专门察看了中水处理中心的建设和政府管理学院地下车库的改造规划情况。中水处理中心位于燕园的西北角,目前已建成,每天把燕园校区的洗浴、餐饮等废水进行处理,日处理能力3000立方米,处理后的水用于补给校园北部河湖水系,保证了燕园四季清水长流。在中水中心旁边的水域,近40只在此越冬的野鸭在戏水,为历年最多。看到此景,郝平称赞了后勤系统在校园建设中的这一亮点工作。

在廖凯原楼地下室,郝平视察了计划改造中的政府管理学院-法学院-光华管理学院地下车库改造工程。他强调,各单位要紧密配合,积极做好公共资源的改造和再利用。

副校长王仰麟、校长助理张宝岭及党委办公室校长办公室、后勤党委负责人等陪同走访慰问。

24日下午,郝平前往北京大学第一医院、人民医院、第三医院、第六医院走访慰问临床一线医务人员。常务副校长柯杨、党委副书记敖英芳、副校长王仰麟,医学部主任詹启敏、医学部党委书记刘玉村、理学部主任饶毅等领导及党委办公室校长办公室、党委组织部、学科建设办公室的同志参加走访慰问活动。

郝平一行首先来到北京大学第一医院,出席了医院职工迎新春联欢会。在联欢会上,郝平和随行领导为北大第一医院首批援藏医疗队员颁奖。随后的致辞中,郝平说,联欢会的节目十分精彩,充分体现了北大第一医院人才济济。“每逢佳节倍思亲”,当全国人民回家看望亲人的时候,北大第一医院的医务工作者仍坚守在岗位上。他代表学校党委、校行政向全体医务工作者致以新春的问候,对他们为人民健康所作出的贡献表示感谢。

为北大第一医院首批援藏医疗队员颁奖

郝平致辞

随后,郝平一行来到医院门诊楼一层大厅、药房了解了医院文化和药房信息系统,并看望了检验科值班的人员。郝平一行参观了目前国内医院最长的地下通道——北京大学第一医院地下文化长廊,这条新翻修的地下通道不仅承担着原有联络医院各个院区的功能,也成为积淀北京大学第一医院百年文化历史、展示医院临床科室学科特色的文化长廊。

穿过长廊,郝平一行来到第二住院部,向血液内科病房坚守医疗服务一线的医护人员送去了新春的祝福。看到桌上病人亲手为医护人员制作的精美手工艺品时,郝平说道:“你们都是神圣的天使,给大家拜年了!”最后,郝平一行参观了医院在建的保健中心大楼,询问了建设情况。

郝平看望坚守岗位的医护人员

在人民医院胸外科病房,郝平一行听取了胸外科主任王俊关于我国现代肺癌微创综合诊疗体系的介绍,并向病房医护人员祝贺新春。胸外科团队经过20年长期大量临床工作,建立起适合我国现状的肺癌微创综合诊疗体系,2012年“中国肺癌微创综合诊疗体系的建立、临床基础研究和应用推广”项目获得国家科技进步二等奖,有力推动我国肺癌微创诊疗技术的快速发展。

在血液科病房,北京大学血液病研究所所长黄晓军介绍了血研所概况、学术发展以及在提高我国白血病治疗水平和国际学术地位所取得的成果。2016年血研所团队以“单倍体造血干细胞移植的关键技术建立及推广应用”项目摘得中国医疗卫生行业最具权威科技奖项——“中华医学科技奖”一等奖。郝平高度肯定了北京大学血液病研究所在医疗技术创新及成果转化领域所作出的探索与重要贡献。

在人民医院的急诊大厅,看到医护人员忙碌的身影,郝平与他们亲切握手,在听取急诊科主任朱继红对急诊工作的介绍后,郝平由衷地表示感谢:“急诊工作压力大,大家辛苦了!给大家拜年!”

郝平看望坚守岗位的医护人员

郝平一行又来到北京大学第三医院。在门诊楼的急诊科,郝平察看了抢救室的工作情景,了解了急诊科近年来的建设发展情况。三院急诊科现有医务人员160多人,每天的急诊接诊量位居北京市各大医院的前两位,2016年服务急诊患者32.7万人,比上年增加9%。郝平深有感触地说:“为北京乃至全国的患者辛苦付出,你们的工作太不容易了。”

在三院骨科,郝平考察了三院3D打印科研成果。2016年,三院骨科牵头研制的世界首个3D打印人体植入物——椎体和椎间融合器获得国家食品药品监督管理总局注册批准,并完成了世界首例3D打印定制19厘米脊椎植入物手术。郝平详细询问了技术细节,高度评价了三院骨科开拓创新所取得的成绩。

郝平考察三院3D打印科研成果

北京大学第六医院是北大精神病学与精神卫生学的临床医疗、人才培训与科学研究基地,2014年以排名第一的成绩被正式认定为国家精神心理疾病临床医学研究中心。郝平走访慰问的最后一站来到这里。他听取了实验室人员的科研介绍,察看了睡眠医学科病房,走访了特诊科、儿童科和老年科,肯定了“以科学精神体现人文关怀”的理念,并慰问了医院护理人员,向他们祝贺新春。

与医护人员合影

郝平希望医院加强与校本部的学术交流,充分实现资源共享,促进学科建设,共同提升北京大学的学术水平。此外,郝平希望对医护人员给予更多切实的关注,从而使大家的工作热情得到充分发挥。(文/汤继强 王岩)

摄影:李香花

编辑:山石

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381