北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学许晨阳教授获选庞加莱讲座教席
日期: 2017-01-26  信息来源: 北京国际数学研究中心

根据世界著名数学研究机构庞加莱研究所(Institut Henri Poincaré)官网最新公布的消息,北京大学许晨阳教授获选2017/2018庞加莱讲座教席(The Poincaré Chair)。

许晨阳教授近照

庞加莱讲座教席由庞加莱研究所和克雷数学研究所(Clay Mathematics Institute)于2013年1月共同设立。克雷数学研究所在2000年5月提出七大千禧年难题,对每一个难题悬赏100万美元。数学奇才格里高利·佩雷尔曼(Grigori Perelman)成功破解了七大千禧年难题之一的“庞加莱猜想”,但他拒绝领取100万美元的奖金。克雷数学研究所随后将这笔奖金用于设立庞加莱讲座教席。庞加莱讲座教席是短期访问职位,旨在从世界范围内遴选最杰出的年轻数学家,为其开展科学研究提供优厚的资助和优越的工作条件。庞加莱讲座教席评选委员会由国际顶尖数学家组成,对候选人进行严格评审,每年仅有一至两名候选人最终获选。

许晨阳于2012年从美国回到北京大学北京国际数学研究中心工作。许晨阳主要从事基础数学核心领域代数几何方向的研究,近年来获得多项国内外重量级奖项,是代数几何方向的世界青年领军数学家。2016年,他因在代数几何领域,特别是在双有理几何领域作出的突出贡献而获得著名的“ICTP拉马努金奖”。

相关链接:http://www.ihp.fr/fr/recherche/chaire-poincare

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381