北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京市委常委、教育工委书记、副市长林克庆一行来北京大学考察慰问
日期: 2017-01-27  信息来源: 新闻中心

2017年1月26日上午,北京市委常委、教育工委书记、副市长林克庆一行来北京大学保卫部、学工部、学生资助中心考察,并看望慰问了春节留校学生。市委教工委常务副书记张雪、市委教工委宣教处处长王达品、市委教工委办公室副主任秦蕾以及市委教工委宣教处副处长、北京教育新闻中心主任王攀一同考察慰问。北京大学党委副书记叶静漪,党委办公室校长办公室以及相关部门负责人出席慰问活动。

林克庆一行在保卫部调研

林克庆一行首先来到保卫部,听取了保卫部部长冯支越介绍学校日常安全保卫工作情况和寒假校园安全工作安排。林克庆关切地询问寒假期间学校安全稳定情况,并提出要特别重视寒假留校学生的安全。随后,林克庆查看了保卫部中控室校园安防监控设备,看到校园各处画面出现在屏幕上,林克庆称赞安保系统很先进,充分保障了校园安全。

燕园派出所所长李钢介绍了近年来北大治安状况以及案件特点。每学期派出所对学生进行安全教育,并通过北大电视台播放安全教育节目,使得近年的案件数量比往年有大幅下降。

林克庆听取燕园派出所所长李钢介绍北大治安状况

离开前,林克庆一行还看望了坚守岗位的保安人员,对值班的保安人员说道:“你们辛苦了!”

随后,林克庆一行来到学生资助中心慰问寒假留校学生,为大家送去了新春的祝福,并与学生拉起家常。林克庆关心地问起同学们春节不能回家的原因以及春节期间在学校的安排。当得知体育特长生李思芮因为备战节后的比赛不回家过年时,林克庆表示:“有目标和决心,这很好。”林克庆详细地询问了她的家人及训练情况,并预祝她在比赛中有出色表现。

林克庆一行到学生资助中心慰问寒假留校学生

林克庆一行与学生座谈

来自西藏昌都的向曲巴姆因为春节期间写实习报告没法回家与家人团聚。林克庆仔细地问了她家人的情况、家中今年收成状况以及家里资助能否够用。向曲巴姆表示,在学校和资助中心的关心和帮助下,自己很快适应了北京的生活,在生活上完全没有负担,可以全心投入到学习中。当得知向曲巴姆第一次在北京过年时,林克庆建议她到庙会走一走,体验一下北京的春节民俗。向曲巴姆还用藏语祝贺大家春节快乐,把欢快的节日气氛带给大家。

来自考古文博学院的大二学生肖红艳因为准备“挑战杯”的调研论文而留在学校过年。林克庆询问了她课题研究的进展,并表示,为了自己的目标,放弃和家人团聚,做出了很大的牺牲,希望她继续专心做好论文,同时多和家人联系,让家人放心。

现场不时传来阵阵欢笑,愉快而温暖的气氛充满整个房间。

叶静漪介绍了学校关爱寒假留校家庭经济困难学生的具体安排。林克庆对学校精心细致的安排表示高度评价,对资助中心一直以来为关爱同学们所做的努力表示充分肯定。

林克庆表示,同学们春节期间留在学校,尽管不能和家人团聚,但大家的时间安排充实、目标清晰,很令人敬佩。林克庆说,父母资助同学们上学十分不易,同学们要多关心父母,常和父母聊聊自己的生活和学习情况。林克庆希望同学们坚持自己的目标,努力学习,增长才干,早日学有所成、报效父母、报效祖国。

林克庆为学生们送上新春慰问礼包

林克庆将新春慰问礼包发到学生们的手中。藏族学生向曲巴姆为林克庆等领导献上了洁白的哈达。在家一般温馨的气氛中,林克庆邀请大家合影留念,将这一时刻定格。

学生工作部部长张庆东、学生资助中心主任杨爱民陪同参加留校学生慰问活动。(文/新闻网记者 王岩)

摄影:王天天

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381