北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大团委组织师生代表与“大功三连”交流座谈
日期: 2017-02-07  信息来源: 校团委

2017年1月20日上午,“学习系列讲话,激扬青春梦想——与‘大功三连’官兵座谈交流”活动在北京大学新太阳学生中心251会议室举行。共青团中央宣传部副部长张健为、军委政治工作部宣传局新闻出版处处长丰博、陆军政治工作部宣传局副局长谭英帅、“大功三连”官兵代表受邀来到北大,校团委书记陈永利及学校部分师生代表参加会议。

座谈会现场

谭英帅为大家介绍了“大功三连”学习习近平总书记系列重要讲话精神的先进事迹。他从“真学、真信、真用”三方面入手,总结出三连官兵对习近平总书记系列重要讲话精神之所以学得好、用得好,是因为他们对系列重要讲话精神真诚信仰、真心信赖,不仅形成了自觉主动、争先恐后的学习氛围,而且探索出了课程化学习、通俗化讲解、课题化辨析、形象化阐述、网络化助推、常态化帮学的学习方法,在武装头脑、练兵备战、改制换装、培育官兵、作风建设上取得显著成效。

交流活动中,“大功三连”副连长王天明,士官长张海生、陈明双及上等兵康天昊结合自身经历,分别从不同侧面分享了连队坚持学习习近平总书记系列重要讲话精神的真实故事,展示了连队官兵将系列重要讲话精神大众化、普及化,推动中国梦、强军梦在基层落地生根的动人景象。“大功三连”官兵精彩感人的讲述让在场每一位师生热血沸腾、深受鼓舞,充分感受到“四有”新一代革命军人心中有魂、铁心向党的精神风貌。信息科学技术学院2015级博士研究生李佩说,“大功三连”作为一支诞生于抗日战争时期的英雄连队,北大则是一所与国家民族命运紧密相连的高等学府,“大功三连”官兵与北大学子的交流是两种精神的交融。作为青年学子应进一步拓宽全球视野、强化忧患意识、涵养家国情怀,发青年之声、展青年之思、立青年之行,以崭新的面貌迎接党的十九大胜利召开。国际关系学院2016级硕士研究生熊文雪结合研究生支教团经历与专业背景,分享了自己对习近平总书记系列重要讲话精神的理解,认为当代青年应坚定理想信念,树立文化自信,不忘初心,砥砺前行。艺术学院2014级本科生陈舒萍与大家分享道,“大功三连”的先进事迹让她明白,要把理论学习内化于心、外化于行,把理论学习作为一种精神享受,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

陈永利对“大功三连”的到来表示欢迎与感谢,并指出,“大功三连”的事迹不仅为北大师生学习践行习近平总书记系列重要讲话精神提供了重要示范,也为北大推进思想政治教育工作、共青团改革等带来了有方向的力量。陈永利从自身对“信仰”的理解讲起,他认为每个人从学习中形成了严谨的思维,严谨的思维结合个人体会继而转变为深刻的思想,这种思想升华到祖国和人民需要的层面转化为崇高的理想信仰。“大功三连”的先进事迹为解决青年信仰问题、推动国家民族长远发展等具有重要的指导意义。他号召北大团员青年以“大功三连”官兵为榜样,融会贯通地学、身先士卒地行,收获价值,坚定信仰,实现梦想。

张健为在讲话中指出,习近平总书记系列重要讲话精神是对党的十八大以来我党治国理政实践的理论总结,为我党治国理政提供了科学指导。“大功三连”官兵的先进事迹让人备受触动,对共青团中央推动青年学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神工作启发很大。他号召广大青年读原著、学原文、悟原理,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春、智慧和力量。

与会人员合影

据悉,陆军某部“大功三连”是一支在抗日烽火中诞生的英雄连队,战争年代四次荣立大功,和平建设时期多次立功受奖。党的十八大以来,该连队把习近平总书记系列重要讲话精神作为举旗铸魂的科学理论、强军兴连的根本指导、培育官兵的思想灯塔和履职尽责的强大动力,坚持系统深入学、结合实践悟、融入工作用,圆满完成改制换装、实兵演习、抢险救灾和纪念中国人民抗日战争胜利70周年阅兵等重大任务。近日,中宣部授予该连“时代楷模”荣誉称号。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381