北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

2017年国际地球科学奥林匹克竞赛选拔赛(中国赛区)暨北京大学第一届地球科学冬令营开营仪式成功举行
日期: 2017-02-10  信息来源: 地空学院

2017年2月8日上午,2017年国际地球科学奥林匹克竞赛选拔赛(中国赛区)暨北京大学第一届地球科学冬令营开营仪式在北京大学百周年纪念讲堂举行。中国科协青少年科技中心主任刘阳,中国地质学会秘书长、中国地质科学院常务副院长朱立新,北京一零一中学副校长许星,北京大学教务部部长、北京大学地球与空间科学学院党委书记傅绥燕,地球与空间科学学院院长张立飞、名誉院长潘懋、副院长张进江、李培军、张飞舟,冬令营教学总负责人吴泰然出席了开营仪式。仪式由张进江主持。

仪式现场

张立飞首先致辞,他分析了地球科学的学科特点,指出地球科学是一门研究领域广泛、研究对象多元、时空跨度大的学科,需要入手细致、眼界格局大,同时地球科学也是非常古老却又年轻现代的学科,在人类发展和社会进步中具有重要意义,但是地球科学在中小学教育体系中没有得到足够的重视,这是地球科学教育的缺失与遗憾。张立飞指出,北大举办此次冬令营是尝试弥补地球科学教育的缺失,同时也是为了选拔优秀的高中生参加国际地球科学奥赛,在世界舞台上代表中国发声,希望各位营员可以珍惜此次学习机会和地空学院提供的学习平台,带着使命感和荣誉感努力汲取知识,争取代表中国参加国际地球科学奥赛并取得优异成绩。

张立飞致辞

傅绥燕在致辞中围绕着“改变”一词阐述了自己对地球科学教育的看法。她首先回顾并阐述了北大在本科生教育方面做出的“改变”——构建专业教育与通识教育深度融合的教育体系,坚持以学生成长为中心,着力培养引领未来的人;同时指出,地空学院第一次举办地球科学冬令营,也是在尝试“改变”——着力于构建中小学生地球科学知识框架,提升地球科学在中小学教育体系中的地位。傅绥燕强调,地球科学应该更加受到重视,北京大学会一如既往地全力支持地空学院参与更是主导地球科学教育改变的进程。最后她希望各位营员可以在接下来的几天中认真学习地球科学知识、充分感受地球科学魅力,进而享受地球科学带来的乐趣。

傅绥燕致辞

北大附中郑博天同学随后作为营员代表发言。他结合家庭背景和自身经历,阐述了社会上对地球科学认识存在的偏见与误解,然后通过自身对地球科学的研究对象和研究意义的理解,强调了地球科学的重要性,并表达了通过这一代人的努力希望可以消除下一代人对地球科学的认识误区的愿望,同时认为奥赛是改善地球科学教育现状的重要一步,希望全体营员珍惜学习机会,争取代表中国在世界舞台上发出响亮的声音。

郑博天发言

上一届国际地球科学奥赛参赛选手、来自北京一零一中学的张及晨向全体营员介绍了参赛经验。他回顾了参赛前期的准备和参赛历程,分享了期间的收获、教训与心得,给大家还原了一个有趣却又竞争激烈的国际地球科学奥赛。同时结合自身的经历,他向营员强调了代表中国参赛的注意事项,朴实而又中肯的建议让全体营员收获良多。

张及晨发言

仪式最后,许星致辞,他介绍了一零一中学的教育理念与培养模式,并表示正是得益于这种理念,一零一中学在派队参加的上一届国际地球科学奥赛中取得了不错的成绩。今年的国际地球科学奥赛有了北京大学的加入,一定可以助力中国代表队在国际舞台上取得更好的成绩。同时他表示,作为此次地球科学冬令营的协办单位,一零一中学一定全力协助做好各项工作,保证冬令营的圆满举办。

许星致辞

开营仪式结束后,与会嘉宾与全体营员在百周年纪念讲堂广场前合影留念。

合影

 

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381