北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

林毅夫应邀访问华沙 新结构经济学在波兰经济发展中得到借鉴与运用
日期: 2017-02-13  信息来源: 国家发展研究院

2017年1月29-31日林毅夫教授应波兰政府邀请到华沙进行了访问。1月29日林毅夫在波兰总统府和总统经济委员会全体成员举行座谈,1月30日上午林毅夫出席由波兰政府组织的国际经济论坛并发表题为“中国是否仍为世界经济发展引擎”的主旨演讲,并在会上与波兰副总理兼财政部及发展部部长莫拉维茨基就世界、中国与波兰经济进行了一个小时的双人公开对话。1月30日下午林毅夫到华沙大学作“新结构经济学与追赶经济体的产业政策”讲座,虽在寒假期间,200多人的教室,座无虚席。1月31日上午林毅夫教授再次与莫拉维茨基单独见面交流,就新结构经济学理论在波兰经济发展中的运用进行深入探讨。

 
林毅夫与波兰副总理莫拉维茨基在论坛现场 

2016年2月16日,莫拉维茨基代表新一届政府推出被称为“莫氏计划”的“波兰长期发展规划”,自那以后波兰媒体多次以“莫拉维茨基和林毅夫”为标题发表评论文章。

“莫氏计划”是法律和公正党领导的新一届政府为落实竞选时的承诺而制定的波兰未来经济发展目标及其实现路径的总体方案,反映了新一届政府将积极有为地推动经济发展,扶持具有比较优势的产业,采取适当政策,提升波兰产业竞争优势的“经济哲学”。在发表于2016年2月16日一篇题为“莫式计划—政府在经济中能做什么:林毅夫与莫拉维茨基”的文章中,作者引用了2015年12月在波兰最具影响力的《共和国》报上,曾任波兰经济协会会长和货币政策委员会委员的克拉科夫经济大学教授Andrzej Wojtyna于其所写的评论文章中,提问莫拉维茨基副总理,在西方主流经济发展理论以及新结构经济学理论中,他到底更支持哪种理论?几周后,莫拉维茨基在接受《波兰时代》的采访时,明确表示支持林毅夫的理论。莫拉维茨基称,林毅夫教授的新结构经济学将成为波兰财政部和发展部政策制定的理论基础。2016年3月17日在以“林毅夫的提示”为标题的文章中,记者报道莫拉维茨基在公开演讲中多次提到他的观点和新结构经济学接近,这篇文章并对新结构经济学“经济增长与因势利导”的产业政策制定六步法做了详细的介绍。2016年12月8日的一篇文章则以“波兰是否会追随中国模式:莫拉维茨基副总理参照中国经济学家林毅夫的观点”为标题进行报道。今年2月6日《共和国报》刊登了题为“林毅夫称波兰政府必须积极有为”的专访,对作为“莫氏计划”理论基础的新结构经济学,以及波兰作为前苏联集团中经济发展表现最好的国家如何以新结构经济学的理论进一步提升波兰的经济发展绩效进行了专访。

波兰政府实施的“莫氏计划”在宏观层面上支持“有为政府”的主动性和选择性,通过对产业政策的制定促进经济发展,与此同时,放松政府扶持领域的准入条件,利用市场机制鼓励创新。波兰发展计划还提到政府在制定和实施产业政策时,应首先关注要素禀赋结构与本国相似且人均GDP比本国高出一倍的其他快速发展经济体,并甄别出其在过去20年间生产的各种可贸易商业产品和服务。此外,应设立专门的政府机构,分析哪些因素导致从事上述产业的国内企业难以提升产品质量,又有哪些障碍导致其他企业难以进入上述产业。鉴于波兰与“技术先进国家”之间的差距巨大,在进行经济结构调整与产业转型升级时应该从具有比较优势的产业入手,然后再循序渐进地扩大开来。

新结构经济学认为一个国家的经济发展是一个作为经济基础的产业、技术不断升级,和作为上层建筑的制度安排不断完善的结构变迁过程,并以此作为研究的切入点,强调在这个过程中既需要“有效的市场”在资源配置上起决定性作用,也需要“有为的政府”来克服结构变迁过程中必然存在的市场失灵、弥补市场发育不足的缺陷,主张“市场的有效以政府的有为为前提,政府的有为以市场的有效为依归”。从新结构经济学的视角出发,传统主流国际发展理论的弊端在于以发达国家作为参照系,将政策的着力点聚焦于发展中国家“缺什么”(如和发达国家相同的先进产业)和“什么做得不好”(如发达国家所有的完善市场体制、民主体制等),忽视经济基础和上层建筑之间的因果关系,要求发展中国家以发达国家为范本,推行脱离实际的政策改革。这种做法的局限性在于,它忽视了发展中国家和发达国家在“有什么”(即要素禀赋)和“能做好什么”(即比较优势)等方面的结构性差异,以及不同的发展阶段的政府在甄别各自的增长动力和集中优势资源消除瓶颈制约因素等方面的重要性。

新结构经济学强调创建有效市场与有为政府之间的协同作用,主张在市场经济的基础上,发展中国家应该聚焦于发展根据其要素禀赋所决定的具有比较优势的产业以形成竞争优势。在这个过程中,政府扮演因势利导的角色,推动企业进入具有潜在比较优势的产业,为其消除软硬基础设施瓶颈,使其扩大规模,迅速成为竞争优势产业。新结构经济学提出“增长甄别与因势利导框架”(GIFF)作为发展中国家政府的产业政策制定工具,甄别出具有潜在比较优势的产业,进而诊断出阻碍这些产业兴起和升级的硬的基础设施和软的制度安排的制约性因素,并对政府如何因势利导以促成产业升级与转型提出具体政策建议。

莫拉维茨基制定的波兰长期发展规划体现了林毅夫教授新结构经济学“有效市场”与“有为政府”共同发力推动经济发展的思想精髓,同时还运用了新结构经济学的“增长甄别与因势利导”框架,甄别了波兰具有潜在比较优势的产业,诊断阻碍这些产业兴起和升级的硬的基础设施和软的制度安排的制约性因素,并对政府如何因势利导以促进产业升级与转型采取具体的政策措施。

波兰是前苏联集团中经济转型最为成功的国家,新结构经济在波兰获得肯定,扩大了我国经验在东欧等前社会主义国家的影响。除了波兰之外,林毅夫的新结构经济学也已经在非洲产生了影响和成果。埃塞俄比亚原为非洲最为贫穷落后的国家,2011年埃塞前总理梅莱斯接受了林毅夫的建议,根据中国的以工业园克服软硬基础设施瓶颈筑巢引凤和一把手亲自抓招商引资的经验,并根据新结构经济“增长甄别和因势利导”选准具有潜在计较优势的加工出口产业来推动经济结构的转型,而使埃塞在短短二三年内迅速发展了制鞋和成衣等加工出口产业,成为非洲最具有活力的轻加工业出口基地。埃塞的成功使得新结构经济学得到了非洲、亚洲等地的其他发展中国家的政府和经济学界的高度重视。卢旺达、坦桑尼亚、吉布提、乌干达、塞内加尔、加纳、科特迪瓦、贝宁、尼日利亚、南非等非洲国家和伊朗、巴基斯坦、斯里兰卡、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等南亚和中亚国家的政府纷纷请林毅夫教授前去访问、讲学、提供咨询。非洲开发银行、亚洲开发银行、国际发展协会等多边机构也请林毅夫担任顾问。新结构经济学在致力于总结我国发展经验以进行自主理论体系创新的同时,倡导“知成一体”的学风,在波兰和其他发展中国家得到重视和实践,是我国软实力的充分体现。 (文/陈曦)

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381