北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

彭智:从不后悔来西藏
日期: 2017-02-17  信息来源: 医学部

编者按:

为进一步促进西藏医疗卫生事业发展,中共中央组织部、人力资源和社会保障部、国家卫生计生委自2015年开始了医疗人才“组团式”援藏工作。

8月19日,北京大学附属医院的19名医疗专家出发前往西藏,开始为期一年的医疗援助。他们克服诸多困难,不辱使命,出色完成援藏任务。2016年8月20日,第一批援藏医疗队载誉归来。

本文根据援藏队员口述援藏经历整理而成,以记录历史、启迪后人。

人物简介:

彭智,北京大学肿瘤医院消化肿瘤内科主治医师,医学博士。

临床方向:主要从事消化系统恶性肿瘤特别是胃肠道肿瘤的综合治疗和个体化治疗。

研究方向:晚期胃癌和结直肠癌的分子分型、转化研究和耐药机制研究。

 

既然接受了任务,就要坚持完成

从确定要去西藏,到出发,其实我只有一天的准备时间。我们科本来要去援藏的同事,临行前的体检中发现肺动脉压力超过正常值。

作为备选,我立即进行了体检,心肺功能指标良好。出于安全考虑,科里领导问我是否愿意代替同事,我表示愿意,随后我的援藏申请得到了院领导批准,2015年8月19日我们入藏。

到了西藏第二天,我爱人告诉我,她确认自己怀孕了,我们之前有过一个孩子,在快要足月的时候,出现了胎停孕,因而这次怀孕她的精神压力是非常大的,家里的老人又都暂时无法来京照顾她。

但我已经接受了任务,所以必须要坚持完成,这一年来,特别感谢她的支持和付出,也感谢单位领导和同事的帮助和照顾。

我同北京市属的其他13家医院支援拉萨市人民医院,刚到的时候,由于医院宿舍紧张,拉萨市委市政府克服苦难安排我们住在了郊区,距离医院10多公里,我们便每天跟着班车往返。有时晚上加班,很难打到车,出租车司机都觉得太偏僻。因为生活、交通太不方便,春节前,拉萨市委组织部协调,让我们搬回了市区,生活就方便多了。

高原缺氧,每个人都或多或少经受着失眠、头疼、恶心等高原反应的折磨。后来我申请了一个课题《北京援藏干部健康体检及干预研究》,通过出发前和回来后的体检数据比较,对后续援藏干部的体检项目提出了一些细化建议。

把先进的医疗理念带进去

拉萨市人民医院本来只有大内科,有两个病房,病人没有细分。我所在的病房以消化内科病人为主。我的工作是帮助他们提升消化系统肿瘤的诊疗水平。

西藏肿瘤发病率中,消化系统肿瘤发病率比较高,且以肝癌最多,一个重要的原因是藏族同胞乙肝患者多、饮酒多。我印象很深的是,当时查房发现,很多人有肝硬化、腹水。

其中有一位老太太,一问病史,她一天要喝差不多20罐啤酒。胃癌发病率也比较高,这跟他们的饮食也有很大关系。尤其是牧区,主要吃青稞、喝酥油茶、吃牛羊肉,而蔬菜非常少。此外,乳腺癌、宫颈癌的发病率也比较高。

我去了之后,就把MDT(多学科诊疗模式)的理念带了过去。简单的说,如果你接诊了一个病人,他的病情是否需要手术你拿不准,这时候你就应该需要影像科读片,请外科来一起讨论一下,确定最适合该患者的治疗方法。我希望把这样的理念传输给他们。

彭智在出诊

除了通过日常的查房、疑难病例讨论、每周业务授课等方式带动当地医生学习,我还积极搭建北京肿瘤医院与拉萨市人民医院肿瘤患者诊治技术交流合作平台。

肿瘤医院给了我们非常大的支持,由朱军书记带队,组成了18人的专家团前来拉萨交流,结合实际情况对进一步完善远程会诊、柔性人才引进、进修学习等项目进行了规划。

同时,中国医师协会MDT专委会“百城行”——西藏站暨首届西藏肿瘤规范化诊疗培训班召开,活动邀请了中国医师协会MDT专家委员会包括胃肠外科、肿瘤内科、妇产科、病理科、超声科、放疗科等专业专家,西藏自治区人民医院肿瘤科、拉萨市人民医院相关科室参与了会议与培训。

这次培训班上,我建议专家们讲一些简单而具体的东西,比如胃癌的综合诊治的全程管理应该是怎样的。同时,请西藏的同事们准备了几个正在治疗的病例,北京的专家们对病例进行了深入讨论和分析,并给予了下一步的综合诊治方案。

对于这次MDT培训班,西藏的同事们的反响非常好,通过学习、讨论,他们打开思维,学习了很多知识,也能够拿出一个对病人更好的治疗方案。

拉萨地处高原,高原病特别多,因而高原病诊治可以作为他们的研究特色。但拉萨市人民医院科研基础非常薄弱,从来没有牵头申报过科研课题。所以,我也做了一些协助拉萨人民医院内科筹建拉萨市高原病研究中心的工作。

青海大学高原医学研究中心是一个可以学习参考的范本,我有一个同学在青海省人民医院工作,我便请他帮忙联系。今年7月,拉萨市人民医院妮玛副院长带队,一行9人到青海省的几家医疗机构考察、参观、学习高原医学科研和临床研究工作。

到青海省人民医院交流学习合影

看病是医生的本职工作,但科研和医疗是互相促进、互相发展的。通过发展当地医院的科研,可以让他们的视野更开阔。

其实要变输血为造血,就是说,我们不仅是要告诉他们这个病人该怎么治疗,更要告诉他们这一类的病人以后怎么办,这样他们的治疗水平才能够提高。

改变民众对肿瘤的认识

藏民有信仰,他们相信轮回,很多肿瘤患者,他们觉得这就是他们的“命”。我遇到一个患者,因为宗教的节日,错过了最佳手术期,而影响了治疗,非常可惜。

我跟科里的大夫们讲,什么样的病人是可以通过现代医疗手段治好的,我们必须清楚地告诉这样的患者,让他积极地进行治疗,而不是听天由命。西藏的医患关系是非常好的,所以医生更要积极地跟患者沟通。

为了提高西藏百姓对肿瘤的认识,我们又同拉萨市委联系,借助北大肿瘤医院专家团来藏之际,请朱军、郭军、沈琳等3位肿瘤领域的知名教授举办科普讲座,向当地群众讲解如何预防、早期发现以及治疗肿瘤。那天拉萨市委会议室座无虚席,有2000人通过现场和视频聆听了讲座,现场气氛非常好。

我们想,这2000人又会影响他周围更多的人,事实上,后来确实有人通过这个讲座来我们医院看病、咨询。

2015年十一假期之际,我们北京援藏医疗队还走出拉萨,行程近2千里,到海拔更高,更为偏远的阿里地区为藏族同胞们义诊。

为阿里地区藏族同胞们义诊合影

西藏自治区基层、特别是偏远山区医疗服务能力差,群众健康状况差、健康意识差,我们这次走访了阿里地区的拉孜县、仲巴县、普兰县,义诊患者达400余名,发放万余元药物。好多村民慕名而来,早早在医务室门口等候医疗队的到来。

通过这次义诊,我们深深感受到西藏基层缺医少药、地广人稀、保健意识差。

在仲巴县冬天最低温度零下40度,全县13个乡,非常缺水,只有中午统一供水1小时。我们看完患者后连洗手的条件都不具备。

经过此次义诊活动,我也更加了解对边远地区医疗现状和藏民对健康的需求程度,将在后续工作中结合自己所长以及当地实际情况,开展提高藏民健康意识以及对当地医生的继续教育工作。这样的义诊在这一年中,我们还进行了多次。

除此之外,我们还尝试同寺庙活佛见面,并希望进寺庙办一场面向喇嘛的健康讲座,双方谈得也很好,但后来因为时间紧张未能成行,是一个遗憾。如果能把预防诊疗疾病的观念带给他们,我想能够影响更多的普通百姓。

我认为援藏应该有目的性、针对性和可持续性。我们跟西藏的同事们相处非常愉快,援藏一年回来后,至今仍有剪不断的联系。而我们在西藏一年,对西藏也有更多了解,希望我们也能继续为援藏工作献计献策、贡献力量。

西藏是一个神圣的地方,他们的脚步不像我们这么快,也就有了更多的时间去思考,在西藏一年,我的心灵得到净化,我个人也有很大成长。也许这一年,对像我这样还属于成长阶段的医生来说,在原来的业务上会有所中断,但我毫不后悔来到西藏,这段经历是非常宝贵的。(文字整理/韩娜 图/李华)

附:北医第一批援藏医疗队名单

北京大学第一医院6人:心血管内科副主任医师盛琴慧、肾脏内科副主任医师许戎、神经内科副主任医师孙葳、泌尿外科主治医师郝瀚、神经外科主治医师赵晓文、眼科主治医师郭春英;

北京大学人民医院6人:耳鼻喉科副主任医师袁晓培、呼吸科副主任医师徐钰、内分泌科主治医师周灵丽、血液科主治医师张圆圆、急诊科主治医师马丽、风湿免疫科主治医师刘田;

北京大学第三医院6人:普通外科主任医师袁炯、消化科副主任医师李渊、妇产科副主任医师李华、骨科副主任医师刁垠泽、胸外科副主任医师王可毅、肿瘤化疗与放射病科副主任医师王墨培。

他们共同对西藏自治区人民医院进行医疗援助。

北京大学肿瘤医院1人:消化内科主治医师彭智,他参加了北京市医管局组织的援藏医疗队,对口援助拉萨市人民医院。

 

编辑:山石

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381