北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

大型系列人文纪录片《与北大同行》开机仪式在北京大学举行
日期: 2017-02-23  信息来源: 新闻中心

京城春日初雪后,北大情怀暖京城。2017年2月22日上午,大型系列人文纪录片《与北大同行》开机仪式在北京大学英杰交流中心月光厅举行。北京大学校长林建华、中央电视台副台长高峰出席仪式并致辞。100多位各界嘉宾、北大师生校友代表以及新闻记者参加开机仪式。仪式由北大1988级校友、中央电视台节目主持人张羽主持。

仪式现场

林建华在致辞中表示,《与北大同行》系列人文纪录片是对北大文化和精神的传递和弘扬。北大拥有深厚的文化积淀和对国家民族的深深责任,很多故事值得细细挖掘,这些故事是北大文化的载体。林建华说,我们不仅仅要挖掘这些故事,还要讲好这些故事;不仅要讲好过去的故事,还要讲好今天的和未来的故事。林建华希望纪录片能够拍成精品,传递出北大“守正创新,引领未来”的理念,挖掘出北大人在人才培养、前沿科学、未来技术等方面不断取得成绩“永不停步”的精神,并作为传播北大历史、人文精神、立德树人的良好载体,为观众带来对北大更深刻的认识。

林建华致辞

高峰作为纪录片总导演在致辞中说道,拍摄《与北大同行》纪录片是一件幸事。拥有120年历史的北大蕴含太多的故事和鲜活的人物值得挖掘和讲述,自己将带领摄制团队努力讲好故事,传递出北大精神。高峰分享了纪录片的立意、内容、拍摄风格以及分集方式,并介绍了拍摄团队。高峰感谢北大各位领导、老师、学子对这部纪录片的支持,希望明年这个时候将这部具有时代特色的纪录片作品呈现给大家,为北大120周年校庆贡献自己的力量。

高峰致辞

随后,林建华为高峰颁发北京大学120周年校庆顾问聘书,并共同揭下摄像机的红盖头,为纪录片《与北大同行》开机。

为纪录片《与北大同行》开机

开机仪式上,著名文化学者、北大哲学系教授楼宇烈先生谈了自己对中国传统文化的认识和对北大精神的理解。楼宇烈说道,北大是人文传统文化、人文精神发扬得最灿烂的场所。“大学之大不在于校园、楼房之大,而在于大师”,真正使北大起到了文化引领的作用的正是北大历史长河中涌现的众多先贤,他们不仅仅传授知识,还起到为人师表的作用。正如韩愈所说:“师者,所以传道授业解惑也。”先贤“传”为人之道,“授”为学之方,“解”偏蔽之惑。他希望纪录片能够传递出先贤们传道授业解惑的精神,使北大学子沿着先贤的足迹前进,担当起文化复兴的责任。北大是开创新文化的地方,今天也要担当文化发展的重任。

楼宇烈发言

1977级北大校友黄怒波结合自己在北大求学及毕业后工作的经历表达了对母校的深厚感情。他认为,纪录片应表现北大与国家命运紧紧相连的时代精神;展现北大人“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国情怀以及先辈们所牢牢坚守的良心。北大校友遍及全球,但北大校友对母校深深的感情,无论是前辈们还是新一代北大校友,都始终不变,大家怀揣着对北大培育自己的感激之情回报着母校。

黄怒波发言

2013级博士研究生陈更通过自己在北大学习生活的故事和经历,向大家分享了她心中的北大、她眼中的北大之美。她讲述了身边的“在小事上认真,成就了大事上出众”的北大人,并以此期待纪录片更多聚焦平凡,聚焦身边的北大人,将最内在、最迷人的北大展现给世界。

陈更发言

发布会后,高峰副台长与北大师生代表、校友接受了媒体记者采访。高峰强调,《与北大同行》既是反映中华百年学府文化的诚意之作,也是深入贯彻习近平总书记“中国梦”弘扬中国传统文化理念的具体实践。本片将秉持“用北大精神给世界讲中国故事”“大制作出品、大平台播出”等创作理念,打造具有时代特色的文化精品。(文/新闻网记者 王岩)

背景信息:

如何看待中国传统文化的现实意义,是当前的一个理论热点。习近平总书记近期对继承发扬中华优秀传统文化发表了一系列重要讲话,不仅反映了中央对文化建设的高度重视,而且彰显了其以文化复兴助推民族复兴的坚定决心。无论从中国梦的实现动力还是从中国梦的重要目标而言,它都离不开中国优秀传统文化。

站在今天的时代节点和当下的实践要求来看,对于博大精深的中华文化无疑应该做一些深入的挖掘和阐发工作,以从中汲取筑梦圆梦的精神滋养。北大作为传承百年文化的高等学府,在继承和发扬中国传统文化中起着关键的作用。

在这样的大背景下,大型系列人文纪录片《与北大同行》应运而生,纪录片共6集,内容立足于北大精神文化,聚焦当下的北大和北大人。该片将镜头对准这所浓缩中国近现代史的最高学府,通过北大人的经典故事,从教学科研、社会实践、全球贡献、文化理念等诸多方面,展现当今时代背景下北京大学所独有的学术精神与校园文化。从一个个典型人物故事中,具象而生动地传递出北大理念,让观众尽情领略这所即将迎来建校120周年庆典的中国名校。

该片以纪录片纪实风格结合微历史叙事手法,讲述一段段传奇背后的人物、情感、历史和辉煌,全面展示北京大学一百二十年的历史记忆和深厚的文化积淀,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。该片拟在2018年北京大学120周年校庆时全球首映。

摄影:宋梦丽

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381