北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

国子监大讲堂第155讲:国乐大师刘天华的音乐与人生
日期: 2017-03-15  信息来源: 首都发展研究院

2017年3月11日,由北京大学首都发展研究院与北京市东城区教委联合举办的“北京大学国子监大讲堂”第155讲在东城社区学院4楼报告厅开讲。北京大学艺术学院副教授刘小龙作题为“国乐大师刘天华的音乐与人生”专题讲座。

 
活动现场

刘小龙从刘天华的人生年表讲起,向学员们介绍了刘天华在其短暂的人生历程中与音乐相关的事件。1895年出生的刘天华,7岁就读于父亲在家乡主办的翰墨林小学,接受中国古典文学的教育,为其打下了良好的传统文化基础。14岁开始接触音乐,学习吹军号及军笛。22岁师从周少梅先生学习琵琶、二胡。23岁开始创作《病中吟》《月夜》《空山鸟语》等作品。32岁开始在北京燕京大学学习理论作曲,创办国乐改进社,创作《歌舞引》《改进操》《悲歌》。在其生命的最后几年,仍创作不断,甚至在去世当年(1932年)还创作了《独弦操》和《烛影摇红》。

刘小龙将刘天华在中国现代音乐史上的成就概括为对国乐的改进目地、改进想法、改进计划、乐器改良、谱法改良、音乐推广等方面的贡献。刘小龙现场播放了刘天华创作的《月夜》《空中鸟语》《独弦操》《光明行》《烛影摇红》等作品,通过这些作品向学员们解析了刘天华的音乐思想和对传统国乐的贡献。他指出,刘天华改革创新国乐的观点、方法和成果,对我国现代民族音乐具有重要的奠基和示范的作用。

讲座中,刘小龙一边讲授,一边赏析,深入浅出地道出了刘天华在中国现代音乐史上的地位和贡献,阐释了国乐大师刘天华的一生。他勉励学员们要多接触优秀中国传统音乐曲目,通过多听多看拓宽自己的音乐视野。讲座结束后,意犹未尽的学员们将刘小龙团团围住,畅谈个人对本次讲座和音乐的感悟,讲座收到了良好的效果。

本次讲座开启了2017年上半年讲座的序幕,后续具体讲座信息请关注北京大学国子监大讲堂微信公众号或登录北京大学首都发展研究院网站东城社区教育网查询。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381