北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

与智能“大咖”面对面:走进北大“人工智能前沿与产业趋势”课堂
日期: 2017-03-16  信息来源: 新闻网学生记者 杨佳意

人工智能的现状和未来的发展前景是什么?人工智能与其他产业的结合能解决什么现实问题?目前的算法知识怎样才能推动人工智能产业的发展?上述问题的答案,将在北京大学信息科学技术学院2017年春季学期新开设的“人工智能前沿与产业趋势”课堂上找到。

该课程由北大人工智能创新中心主任雷鸣老师主持,每节课邀请一位人工智能领域顶级专家和行业“大咖”作为主讲嘉宾,结合人工智能和具体行业进行深度探讨,分析人工智能产业及技术的现状和未来发展趋势。课程由主持人介绍、嘉宾演讲、主持人和嘉宾对话以及线上提问等多个环节组成,并利用网络同步直播的方式向大众开放。作为一门公共选修课,该课程不仅吸引了来自信息科学技术学院的本科生和研究生,还让工学院、数学科学学院、环境科学与工程学院等其他院系的学生也将其列入了选修课表,选课人数已接近200人。

 
课堂现场

雷鸣表示,开设这门课顺应了时代的需求。人工智能是现代科技发展的趋势之一,在这个过程中,北大要抓住机会,争取走到潮流的前沿去。北大现有的人工智能课程注重知识和理论的传授,但缺少对产业应用和发展前沿的真实展现。该课程邀请到的嘉宾既拥有卓越的学术成就,又有世界一流企业的行业经验,能更好地连接学术与产业,引领北大学子走到人工智能的科技前沿。其次,这门课也顺应了学生的需求,一是让学生们能更好地了解所学算法知识的应用领域,同时也有助于学生了解自己的兴趣与产业发展方向的交叉点,以兴趣激发学习动力,并反过来指导他们的学习。

 
课堂上听课人数众多

该课程自2月21日开讲以来,已邀请到真格基金创始人、新东方联合创始人徐小平,“千人计划”国家特聘专家余凯,阿里蚂蚁金服首席数据官漆远,英特尔中国研究院前院长吴甘沙等行业“大咖”和学生面对面探讨人工智能在金融、机器人、自动驾驶、医疗等领域的机遇与挑战。3月21日,课程将迎来第五讲,由小米科技联合创始人黄江吉就人工智能硬件领域展开讨论。

 
雷鸣介绍主讲嘉宾

选修该课程的一名信科学院的学生表示,这门课相较之前的人工智能课程更贴近产业前沿,对于他选择未来的就业方向有所帮助。医学部的一位学生表示,人工智能与其他产业的交叉领域有着广泛的发展前景,他对医疗和人工智能的交叉领域非常感兴趣,也想通过这门课程得到更多人工智能相关的知识。

 
主讲嘉宾漆远进行演讲
 
 
对话环节

据悉,北京大学已经开设多门与人工智能相关的课程,如“人工智能”“人工智能概论”“魅力机器人”“创新工程实践”等。2017年3月,加快培育壮大包括人工智能在内的新兴产业首次写入《政府工作报告》,足见人工智能发展前景广阔。(图文/杨佳意)

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381