北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

政府管理学院开展系列活动认真学习贯彻中央31号文件精神
日期: 2017-03-16  信息来源: 政府管理学院

政府管理学院开展系列活动认真学习贯彻中央31号文件精神今年一月份以来,北大政府管理学院党委、行政班子根据学校学习、宣传、贯彻全国高校思想政治工作会议精神的有关要求,把深入学习会议精神、深刻理解文件内涵、切实制订落实方案作学院当前和今后一个时期的重要任务,组织开展了一系列学习、讨论活动。

学院党政班子成员对学习贯彻会议精神高度重视,从自身的学习做起,力争吃透文件精神、严格问题导向,把贯彻落实中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神落到实处。2017年1月10日上午,学院党政班子成员组织集体学习会,认真学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,并对组织学院师生学习贯彻中央31号文件精神的有关工作进行了讨论。3月7日,学院党政班子成员对贯彻落实中央31号文件精神举行了专题研讨会。会议传达了学校《深入贯彻落实中央精神进一步加强和改进我校思想政治工作的任务分解方案》(一),认真分析了学院在制度建设、教学、科研和管理等方面存在的问题,按照上级文件精神对现阶段将要进行的工作进行了统筹分析,并研究制订贯彻落实中央31号文件精神的具体实施方案。

学院党委将学习贯彻会议精神与“两学一做”学习教育有机地结合起来,于本学期初先后召开党委会和党委扩大会,组织党委委员和支部书记学习文件精神、研究贯彻落实。学院党委认为,中央31号文件的目标明确、内涵丰富、要求具体,对教育科研单位的改革与发展具有很强的指导意义。学院师生员工的学习要以党员为先,带动全体师生员工,以学习的自觉推动认识的提高,最后汇集到工作的真抓实干中,真正做到在学习的过程中加强思考、统一思想、推动发展。

根据学院的工作部署,学习活动在广度和深度上次第推进。1月10日、3月10日,学院两次召开全院教职工大会,组织学院的教师、职工和博士后人员共同学习全国高校思想政治工作会议精神。在1月10日的大会上,学院党委传达了习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话精神,组织教师职工认真学习了中央31号文件精神,并对新的一年学院的各项工作提出了明确要求,强调要结合教师人事制度改革的推进和进一步完善激励机制、本科生教学改革和研究生招生制度改革等各项工作切实落实会议精神,全面加强思想政治工作。3月10日召开的教职工大会着重组织教师职工对学校贯彻落实中央精神,进一步加强和改进学校思想政治工作的具体任务的文件精神进行了传达与学习,要求全院教师职工要结合学院实际和业务特点,认真贯彻落实中央31号文件精神,在加强学院教学、科研、管理等各项工作的过程中切实加强教师和学生的思想政治工作。院长俞可平强调指出:加强和改进思想政治工作本身就是与学院的教学、科研、师资队伍建设等工作密切相关的,二者的结合能够更好地推进学院的发展。他要求学院教师职工要正确处理好学术与政治的关系、正确处理好学术自由与学术规范的关系、正确处理好教学与科研的关系。他指出,没有学术自由就没有北大精神,同时,学术自由和学术规范并不相互悖离,应该把充分尊重和保护学术自由与自觉遵守学术规范相结合,处理好学术成果的数量和质量的关系问题,积极推进科研工作的开展。俞可平强调,做好教学工作是教师的天职,好的老师同时也应该是好的学者,要处理好教学和科研的关系,不能失于偏颇。 

俞可平传达中央31号文件精神

当前,根据学院党委会的工作安排,各基层支部正在根据自身的情况创新性地组织学习活动,认真学习习总书记在全国思想政治工作会议上的重要讲话,学习中央和学校有关文件精神,将“加强学院师资队伍建设,提高学生思想政治素质”作为思考的切入点和工作的抓手,不断丰富学习形式,推进学习深度,旨在对文件精神深刻领会的基础之上按照学校和学院的实施方案,进一步推动各项工作,以实际行动贯彻落实会议精神。

专题链接:学习高校思政会和中央31号文件精神

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381