北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

探讨人与自然的辨证关系:张浩达教授做客第17期“新青年·享阅读”
日期: 2017-03-17  信息来源: 网教办 图书馆

2017年3月15日,由青年研究中心(网教办)与图书馆联合主办的“新青年·享阅读”读书沙龙本学期第1期、总第17期活动在新太阳学生中心204室举办。信息管理系教授张浩达应邀担任本次活动的“领读导师”,带领学生阅读《切尔诺贝利的悲鸣》和《没有我们的世界》两部著作。参加本次读书沙龙的“阅读生”来自光华管理学院、法学院等十余个院系,年级由本科到研究生,覆盖范围广泛。

读书沙龙分为导师领读和提问探讨两个环节。导师领读环节中,张浩达教授首先向同学们抛出如何理解人与自然、人与政治、人与集体、人性价值等问题,希望大家带着问题阅读和思考。他讲道,《来自切尔诺贝利的悲鸣》和《没有我们的世界》这两本书在内容上存在紧密联系,当我们回溯人类历史的时候,眼光不应该仅仅局限于个别英雄人物与事件,而应通过更宏大的视野,思考人和自然的关系,从而展望人类的未来,做到以史为鉴。

部分阅读生与张浩达教授合影留念

自由讨论环节中,张浩达教授谈道,读书的深层目的在于思想和观点的交锋,他鼓励大家畅所欲言。在他的鼓励下,同学们各抒己见,围绕个体与人类的发展问题展开激烈讨论。一位来自生命科学学院的新生提出了科研工作者只有不局限于实验室才能作出更大的贡献,张浩达教授就此延伸出思想的重要性以及北大为探求真理孜孜以求的优良传统。随后,一位物理学院大四学生对此问题进行了补充讨论,从高年级学生的角度提出了自己的观点。正如张浩达教授所说的“在分享中感受快乐”,现场师生充分交流,直至活动结束仍有不少同学与老师侃侃而谈。

作为“新青年网络文化工作室”的重点线下活动,“新青年·享阅读”读书沙龙定位于小型高端学术讨论,致力于为同学们搭建“深入阅读”与“即时交流”相融合的读书平台,在传承与变革的大时代背景下,努力在校园中营造自主阅读、自主思考、自主探讨的良好读书氛围。迄今为止“新青年·享阅读”读书沙龙已举行17期,积累了良好口碑和一大批“阅读生”。为鼓励更多大学生回归经典阅读,同时选树一批阅读经典著作方面的新青年典型,北京云舒写教育科技有限公司、北京大学青年研究中心(网教办)、北京大学图书馆联合设立了云舒写“好读书”奖学金,2016年度奖学金申请正在进行中。云舒写“好读书”奖学金的设立,将同“新青年·享阅读”读书沙龙一道,从体系化的角度协同推进“书香校园”建设。

云舒写“好读书”奖学金申请详情链接:

http://mp.weixin.qq.com/s/BOxQ39NGi3M5Sb7oYTCLdw

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381