北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

昆曲新版《白罗衫》全国名校巡演首场在北大开演
日期: 2017-03-17  信息来源: 新闻网学生记者 李鑫岩

2017年3月10日晚,由著名作家白先勇担任总策划,昆剧表演艺术家岳美缇、黄小午为艺术指导,国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主俞玖林领衔主演的昆曲新版《白罗衫》在北京大学百周年纪念讲堂上演。这是新版《白罗衫》全国名校巡演的首场演出。多名戏曲专家出席该活动,全场座无虚席。

继青春版《牡丹亭》十二年前进入北大校园并取得巨大反响后,有“昆曲义工”之称的白先勇与江苏省苏州昆剧院历时三年改编创作了新版《白罗衫》,并将北大定为了新版《白罗衫》校园巡演的首站,演出票甫一发售便在半小时内被一抢而空。

不同于大多数昆曲名剧,《白罗衫》并不以男女爱情为主题,而是讲述了主角徐继祖在为官、为儿,在面对杀父之仇与养育之恩之间的冲突纠结。

开场后,徐继祖一袭青衣登场,典型的古代书生形象,面庞俊俏,身材挺拔,一登场便惊艳全场。该剧第一折是讲述徐继祖即将告别父亲赴考。父子二人不忍分别,徐能为儿子徐继祖准备了一件大衣,“游子身上衣,临行密密缝”,可见父爱之深。这一折中对父子之情的描述为后文的冲突纠结埋下了伏笔。

 
父子拜别

在赴考的途中,徐继祖在井边偶遇一老夫人张氏。一照面,老夫人便将徐继祖错认成了自己失踪多年的儿子苏云。她向徐继祖讲自己儿子赴任的途中失踪,十八年来杳无音信,她只好只身一人在此处生活。徐继祖听闻后十分同情,并答应老夫人所托,愿以一件白罗衫为证,为她寻找失踪的儿子苏云,查证当年之事。这件尘封了十八年的旧案即将掀开。

 
井边托衫

然而波折又起,得中功名后,徐继祖应邀游园,寓居于此的苏夫人乍见这位与“亡夫”容貌相似的官员,忍不住在园中拦下申冤。很快,公开放告的徐继祖又接到了流落于山寨的苏云递状。

本剧的高潮在最后,徐继祖看了苏云所呈上的状词,那苏云所告之人竟是抚养了他十八年的父亲徐能。他不断追问奶公,才得知父亲徐能正是十八年前试图杀害苏云夫妇的恶人,而自己是徐能在野外捡到的苏云夫妇之子。他自然不愿相信对自己有着养育之恩的父亲竟是杀害亲生父母的仇人,但他也知道这是不可否认的事实。在十八年养育之恩与亲生父母的冤情之间,徐继祖不知应如何选择。

 
徐能死

对结尾的改编是新版《白罗衫》与之前最大的区别之处。相比之前徐继祖大义灭亲的结局,新版《白罗衫》中改为了徐能自尽。白先勇表示这种结尾方式体现出了主人公在情与法之间的挣扎斗争和父子间天性和伦理的冲突,将主题变得更加丰满。

演出结束后,白先勇携众专家对演出进行了点评。黄小午、岳美缇、中国剧协副主席季国平、中国艺术研究院音乐研究所前所长田青、中国戏曲学院学术委员会主任傅瑾教授、中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗和新闻周刊的记者出席。

 
白先勇携众专家点评演出

季国平也认同新版《白罗衫》最后一折的改编,认为这样的结局体现了当代人对这种情法之间选择的解读,使它更受现代人欢迎,更能触动人心。他也表达了对“了不起”的“昆曲义工”白先勇的感谢。他说,从青春版《牡丹亭》到新版《白罗衫》,白先勇将大多数时间奉献给了昆曲。季国平最后提到希望以昆曲为代表的中国戏曲可以多多走出国门、走向世界。

田青表示新版《白罗衫》将古典艺术重新演绎,结尾高潮部分深层次地挖掘了人情、道义方面的内容。这一点的确是古典戏剧的弱点,古典戏剧过于分黑白分明的不足得到了很好的改善,剧中的思想斗争、纠结是符合人性的,更容易使现代观众接受。田青还称赞新版《白罗衫》为昆曲的第三个里程碑。

傅瑾谈道,从青春版《牡丹亭》到新版《白罗衫》,昆曲的发展不仅仅使青年人走进剧院,更重要的意义是让我们重新相信中国的传统古典艺术是有世界价值的,对增强我们的民族自信和民族文化复兴的意义十分重大。

王馗从剧中频频提到的“十八年”讲到昆曲的发展历程。昆曲从相对沉寂的古典艺术到现在被大众所认同,并且被全世界人民共享,在这不到十八年的时间里,我们看到了昆曲的成长。他还表示期待新版《白罗衫》可以打磨得越来越精彩。

 
演出现场

新闻周刊记者从青年观众的视角出发谈了一些看法:“整旧如旧”和“集大成”是新版《白罗衫》很难得的特点,尤其是对老式唱腔曲调的保留和对徐能徐继祖二人父子感情处理上新的人性化解读。

岳美缇讲到了《白罗衫》的整个制作团队的坚持,如白先勇对俞玖林的鼓励,这些都是取得成功必不可少的因素。黄小午特别讲到了在徐能的角色塑造中,白先勇提出了很多建设性的意见,创作出了不一样的《白罗衫》。(演出照片由北大昆曲传承与研究中心提供)

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381