北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大肿瘤医院举行中美医院病种成本管理专项交流会
日期: 2017-03-17  信息来源: 肿瘤医院

2017年3月9日上午,由北京大学肿瘤医院和北京市医管局联合主办的中美医院病种成本管理专项交流会在肿瘤医院第六会议室举行,来自市属医院的90余名财务处、绩效办、医务处、医保处负责人、工作人员参加了会议。美国波士顿医疗中心财务副院长Julie Joncas女士、战略策划高级总监Yi-An Huang先生应邀出席会议并作主题发言。交流会由副院长邢沫主持。

 
活动现场

邢沫首先对出席会议的各位同仁表示欢迎和感谢。他指出,随着《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》的出台,医改进入攻坚期和深水区。今年国家卫计委和国家中医药管理局制定的《2017年深入落实进一步改善医疗服务行动计划重点工作方案》中提出,做好疾病分级诊疗过程中医疗质量连续化管理,强化重点病种及医疗技术质量管理和费效比的控制;通过临床路径合理测算单病种付费的支付标准,保障按疾病诊断相关分组(DRGs)付费医疗质量,有效推动支付方式改革等政策措施。这些政策规定和保证医疗、医保、医药联动改革的落地,对医院的成本控制和运营管理提出了挑战。如何通过成本控制与运营管理手段优化医院资源利用,提升医院管理水平,美国的医疗机构在这些方面进行了有益尝试。其中,波士顿医疗中心扭亏为盈的成本管理与控制经验较为经典,其经验将对国内大型公立医院具有重要的借鉴意义。

会上Julie Joncas女士作了主题为“美国医院与医生成本管理系统解析”的演讲,介绍了波士顿医疗中心的概况,分享了有关成本管理的经验,包括成本的概念、DRGs给付制度与成本控制、医疗通胀率、人力配置与成本管控、医疗质量与成本管理、医院预算与评估、战略目标与成本管理等。随后Yi-An Huang先生作主题发言,题目是“如何通过病种成本控制管理提升医院综合运营管理能力”,内容包括固定成本与手术室的管理、耗材设备供应与采购谈判,以及药品采购的成本控制等。

讨论环节中,大家就医改政策带来的挑战与医院成本管理工作的开展,以及一些细节问题进行了讨论,现场气氛热烈,与会人员与两位演讲专家进行了充分的讨论交流,并对他们精彩详尽的经验分享表示感谢。(运营办 刘利)

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381