北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学城市治理研究院正式成立
日期: 2017-03-19  信息来源: 城市治理研究院

2017年3月18日,北京大学城市治理研究院成立大会暨“中国城市治理创新论坛”在北京大学廖凯原楼举行。全国政协副主席齐续春,住房和城乡建设部原副部长陈大卫,北京大学党委书记郝平、校长助理王博共同为北京大学城市治理研究院揭牌。

嘉宾为研究院成立揭牌

北京大学城市治理研究院由北京大学政府管理学院、城市与环境学院、产业技术研究院、数字中国研究院、中国政治学研究中心和林肯城市发展与土地政策研究中心等6家单位共同发起成立。著名学者、政治学家俞可平任院长,陈大卫任研究院理事长。第九、十届全国政协副主席罗豪才任名誉理事长。

郝平在讲话中指出,北京大学成立城市治理研究院(以下简称研究院),既是贯彻落实中央城市工作会议精神、服务国家城市建设主战场的重要举措,也是北京大学建设中国特色世界一流大学,推动城市管理相关学科协同发展、建设一流学科的实际步骤。北京大学在城市规划和城市管理、城市土地开发与环境保护、城市公共政策和数据化建设等方面具有多学科综合优势,研究院的成立将为更好地发挥这些学科的综合优势搭建一个新的高端平台。他要求研究院要瞄准国际城市治理研究前沿,紧扣国家城市治理现代化重大需求,以现代城市治理体系为对象开展多学科协同创新研究,建设世界一流的城市治理学科群;同时,要积极开展决策咨询和对策研究,增大北京大学对中国城市治理决策的发言权与影响力,提升对城市公共事务的参与度与显示度,把研究院建设成为世界一流的智库和政产学研用的桥梁机构和网络组织。

据俞可平介绍,研究院的宗旨是:发挥北京大学的多学科综合优势,推动城市治理现代化的基础理论研究和对策研究,建设现代城市治理的高端智库,推进中国的城市治理现代化进程。围绕这一宗旨,研究院将着重开展按照统筹校内外相关资源,组建“中国城市治理创新联盟”,承担起网络的协调管理工作;设立“中国特色城市治理现代化”等一批重点课题,推进城市治理基础理论研究;研制“中国城市治理现代化指标体系”,对全国主要城市治理的现代化程度进行评估;积极开展对外合作,承担中央和地方政府关于城市治理的合作课题;选择若干代表性城市作为北京大学师生进行城市治理教学和研究的调研基地;会同学校和学院等相关部门,进行城市治理的专项教学培训;建构城市治理的数据库,编辑出版城市治理的专题丛书和刊物;开展城市治理方面的国际学术交流合作,学习借鉴国外城市治理现代化的先进经验,同时对外介绍我国城市治理现代化的重要成就等工作。

俞可平为学术委员会委员颁发聘书

在成立大会后举行的“2017年中国城市治理创新论坛”上,中科院院士周成虎发表了题为“大数据与城市治理的思考”的演讲,介绍大数据等现代信息技术给城市治理创新带来的机遇、挑战与新思路;江苏省政协原副主席罗一民以“城市的现代化离不开政府治理的现代化”为题探讨了城市治理现代化与城市现代化的相互关系与发展路径;国家发改委发展规划司司长徐林发表了题为“新型城镇化需要新的城市治理模式”的演讲,他指出新型城市治理是新型城镇化的核心内容和重要标准,要把城市治理创新作为贯彻落实国家新型城镇化规划的战略举措和关键抓手;中国城市规划设计研究院院长杨保军在题为“空间规划与城市治理”的演讲中阐述了作为城市治理重要手段的空间规划的问题与思路;北京大学城市治理研究院学术委员会主任岳庆平以“中国城市治理的八大关键问题及对策思考”为题,分析了中国城市治理面临的关键问题,提出了若干对策建议;北京大学城市治理研究院副院长周红云介绍了“城市治理研究图谱”,提出中国城市治理研究的创新机会与核心任务。

中央有关部委代表,北京市和青岛市等地方政府代表,国内外城市治理研究机构的代表,北京大学有关部门、研究院联合发起单位,研究院学术委员会委员,中国城市治理创新联盟发起单位的代表,北京睿至大数据有限公司等合作企业代表,以及研究院下属青岛分院(筹)、中睿城市治理大数据实验室、数据影视实验室、智慧社区研究室等单位200余人参加了会议。与会嘉宾和代表借助两会东风,围绕“推进城市治理现代化,实现中国城市善治”这一主题,开展了热烈而深入的研讨,取得了丰富成果。

成立大会上,俞可平、中国华融新兴产业投资管理股份有限公司董事长宁克平还共同为“中国城市治理创新联盟”启动亮灯联网仪式。会议分别由研究院执行院长沈体雁和副院长汪碧刚主持。

“中国城市治理创新联盟”启动亮灯联网仪式

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381