北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

香港罗氏慈善基金春季探访暨罗定邦励志奖学金学生见面会举行
日期: 2017-04-07  信息来源: 学生资助中心

2017年3月30日-4月5日,香港罗氏慈善基金主席罗嘉穗一行10人到访北京大学,探访“罗定邦励志奖学金”受助学生(以下简称罗氏学生),了解学生学习成长情况。参加活动的罗氏在校生和毕业校友达324人次。

3月31日下午,香港罗氏慈善基金、北京大学教育基金会和学生资助中心在教育基金会会议室召开三方会议,共同商议罗定邦励志奖学金捐赠协议及罗氏学生互助平台发展方向。北京大学校长助理、教育基金会秘书长邓娅,教育基金会副秘书长赵文莉,学生工作部副部长陈征微等出席了本次会议。北京大学教育基金会理事长、北京大学党委原书记朱善璐也来到了会议现场,对香港罗氏慈善基金罗嘉穗一行的来访表示欢迎,对罗氏慈善基金给北京大学家庭经济困难学生的关爱表示感谢,并希望香港罗氏慈善基金能继续支持北大教育事业,共同培养新世纪人才。会后,校党委副书记叶静漪与罗嘉穗一行进行了亲切交流。

三方会议详细讨论了罗氏慈善基金罗定邦励志奖学金的名额划分、评选条件、评审流程和发放时间节点,明确了重力度、简手续、重公平、早发放的工作思路。罗氏慈善基金承诺在人均资助额度不减少的前提下,保证资助名额。陈征微表示,对于所有申请罗定邦励志奖学金的学生,学校都会认真进行评审和筛选,并请罗氏慈善基金也参与到评审工作中来;要继承以往好的工作方法,在保证公平公正的基础上,尽可能加快工作效率,让学生能尽早拿到这笔善款,把爱心资金用到真正需要的地方。

罗氏慈善基金、教育基金会和学生资助中心三方会议现场

罗嘉穗对北京大学教育基金会和学生资助中心的支持表示感谢,她提道,罗氏慈善基金罗定邦励志奖学金项目在北京大学已经开设了12年,教育基金会和学生资助中心一直与罗氏慈善基金通力合作,通过设立奖学金,捐赠爱心电脑,探访受助学生,资助学生到香港、台湾、英国等地开展交流活动等方式,不仅在经济上保障了学生的学习生活,也开拓了学生视野。罗嘉穗表示,罗氏慈善基金会继续和北京大学的合作,共同为国家的教育事业贡献力量。

4月2日晚,罗氏慈善基金、教育基金会和学生资助中心联合举办了2017年罗氏春季探访联欢晚会,90多名罗氏学生共聚一堂,共享喜悦。罗氏慈善基金董事林孟秋教授在致辞中表示,每次的探访活动都会看到学生的变化,罗氏慈善基金珍惜和同学相处的时光,也会尽力帮助学生学习和成长。赵文莉对罗氏慈善基金“教育兴国、回馈社会”的理念表示认同,她提醒同学们,罗氏慈善基金带给北大学子的,不仅仅是一项助学金,更重要的是课堂上学不到的知识,梦想飞翔、上海及香港游学、主题工作坊等活动给同学们提供了分享、交流和学习的平台,帮助同学们打开思路,提升能力。不仅如此,罗氏慈善基金的嘉宾和义工、教育基金会和学生资助中心的老师们也在一次又一次的活动中,不断教会学生如何应对困难和挑战,如何积极开朗乐观地生活,如何更好地适应社会。罗氏平台学生自编自演的文艺节目更是将现场气氛不断推向高潮,到场师生纷纷表示度过了一个难忘的夜晚,收获良多。

罗氏春季探访联欢晚会师生合影

在5天的探访活动中,罗氏慈善基金一行还通过“不一样的周末”主题活动与学生进行了深入接触。罗氏慈善基金嘉宾和义工分小组与学生进行了面对面深入交流,通过了解学生学习生活情况、互相交流成长故事、分享自身生活经验,与学生们进行了一次心灵的对话,教会学生培养自身成长道路上必要的优秀品质,培养自己的核心竞争力。嘉宾们耐心细致的交流和睿智的人生哲理分享给学生们留下了深刻的印象。

此外,罗氏慈善基金还为学生设计了个人职业生涯规划、梦想飞翔计划交流、新旧生联谊、户外猎奇等活动,丰富了此次探访行程。

罗氏慈善基金罗定邦励志奖学金自2005年设立至今,已有十余年。罗氏慈善基金每年出资设立奖助学金,至今已累计资助1500余人次;组建罗氏学生互助平台,为罗氏受助学生提供锻炼能力的机会;每年在开学之际为大一新生购置笔记本电脑,帮助学生解决学习所需;每年两次探访活动,与学生面对面交流,指导学生成长;与北京大学合作组织受助学生到境内外开展交流及考察活动,有力地促进学生开阔视野、成长成才。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381