北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学晏磊教授团队成果获第45届日内瓦国际发明展特别金奖
日期: 2017-04-10  信息来源: 地球与空间科学学院

世界上最大的发明展——第45届日内瓦国际发明展于2017年3月29日至4月2日在瑞士的日内瓦Palexpo会展中心举行。由北京大学晏磊教授团队和桂林航天工业学院孙山林教授团队共同参展的“基于航空航天极坐标摄影测量APCP(Aerospace Polar-Coordinate Photogrammetry)理论的新一代遥感软件与无人机成像系统”荣获此次日内瓦国际发明展评审团特别嘉许金奖(Gold Medal with the congratulations of the jury),评审团特别嘉许金奖为最高级别金奖,由评审团一致认可授予。

 
日内瓦国际发明展特别金奖证书

本发明获奖人为:晏磊、孙岩标、孙山林、张飞舟、赵红颖、赵海盟、谭翔、王勇军、万杰、陈瑞、王强、贾琼、晏艺真、李言言、孙嘉玉。其中博士、硕士研究生各4名。

起于德国的近景直角坐标摄影测量体系(CCCP,Close-range Cartesian-Coordinate Photogrammetry)有160年历史。随着航空航天数字化技术发展,基于直角坐标体系的平差方法随影像高分辨率而产生稀疏阵失效发散、解算效率低、精度降低等问题。晏磊教授团队历时11年,首次建立起基于仿生视觉的航空航天极坐标基准摄影测量(APCP)理论,消除稀疏阵以确保收敛,在国际通用数据下解算效率、精度、抗误差敏感性成1-3个数量级提升,形成摄影测量领域遥感影像处理新流派。晏磊教授团队以此理论为基础,研发了基于APCP基准的航空航天处理遥感影像处理软件及无人机成像系统。

获奖合影(左起王勇军、日内瓦发明展主席Jean-Luc Vincent及其夫人、博士研究生万杰)

日内瓦国际发明展于1973年由瑞士联邦政府、日内瓦州以及市政府、世界知识产权组织共同创办,是世界上历史最长、规模最大的发明展之一。今年来自全球的发明者在8900平方米的场馆中向5万多名观众展示自己的新发明、新技术、新思想,同场竞技,切磋较量。按照要求,参加日内瓦国际发明展的新发明必须是首次在日内瓦参展,其专利申请最长不得超过一年。展会由85位专家组成的国际评审团和参观者投票最终评选出获奖发明。本届发明展共有来自全球725个展商带来的约1000项新发明参展。本届发明展的分布情况如下:52%的发明来自亚洲,32%来自欧洲,16%来自世界其他地区。新发明80%来自企业、大学和研究机构,20%为个人发明。中国参展的发明为97项,由北大等高校领衔的发明获得评审团特别嘉许金奖,为我国协同创新驱动发展赢得了荣誉。

 

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381