北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

新闻与传播学院博士研究生党支部举办“互动精读”读书会活动
日期: 2017-04-10  信息来源: 新闻与传播学院

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神,北京大学新闻与传播学院于春季学期推出“南门读书会”活动。作为读书会的主体内容,2017年4月6日晚,学院博士研究生党支部在学院105会议室开展了首次“互动精读”活动。本次“互动精读”的主题为“虚拟现实研究:重访经典”,活动邀请到中国传媒大学新闻传播学部副教授、国际新闻传播硕士项目主任周逵主讲。北京师范大学徐敬宏老师,北京大学新闻与传播学院许静、王洪喆、刘新传老师出席活动。北京大学和北京师范大学约80余名师生参加活动。

新闻与传播学院2016级博士研究生方晓恬首先与同学们分享了她阅读《虚拟现实的媒介建构:一种媒介技术史的视角》一书后的感想。她认为,从阅读时代到当下的图像霸权时代,媒介的使用方式很大程度上影响了我们的思考方式。VR实现了“超真实”,但技术发展的日新月异是否会影响我们对事实、对价值的思考判断,是值得每个人深思的话题。

周逵对方晓恬的发言进行了点评。他向在场师生介绍了《数字化生存》等六篇虚拟现实领域的经典文献中出现的3I等虚拟现实技术的特性,并给出了对现实生活能力、沉迷研究、质性研究、跨学科研究等几点研究方向的建议。同时,他结合自己近十年的学术研究经验对虚拟现实技术的详细状况做了更加全面的讲解。周逵丰富的知识储备、幽默的解说方式受到了同学们的欢迎。

在随后的交流环节中,王洪喆为大家介绍了图灵测试的历史,随后在场师生就虚拟现实技术的使用动机、与之前媒介技术的本质差别、人工智能技术的运行方式、未来虚拟技术的主导权等方面进行了深入探讨。此外,老师们还对几位正在进行虚拟现实技术研究的同学提出了几点专业建议。读书会在热烈的氛围中落下帷幕。

“南门读书会”分为老师领读、自主选读和互动精读三个系列,以“南门守正,薪火相传”为主题,引导同学们多读书、读好书、把握经典、深入思考,练好基本功,提升精气神。其中互动精读系列由博士研究生党支部牵头组织,在支部微信群内票选读书书目,全体博士研究生共读一本好书(文章),然后组织面对面交流、邀请作品作者现场指导。“南门读书会”活动是新闻与传播学院提升学术氛围、培养学术新秀、进一步加强学院师生间思想交流的重要举措。

专题链接:学习高校思政会和中央31号文件精神

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381