北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

首届北京大学前沿交叉学科研究生论坛顺利举行
日期: 2017-04-11  信息来源: 前沿交叉学科研究院

春风送暖,万物蓬勃。2017年4月9日上午9点,首届北京大学前沿交叉学科研究生论坛在英杰交流中心阳光厅开幕。

论坛开幕式现场

本次论坛由北京大学前沿交叉学科研究院学生自主发起并组织,由院研究生会承办。论坛邀请了16位前沿交叉学科各领域的专家、学者,与来自北京大学、清华大学、中国科学院等全国多个高校及研究单位的300余名师生欢聚燕园,以“交流•融合•求实•创新”为主题,共同探讨纳米科学、大数据、生物医学等前沿交叉学科的发展现状和应用前景。开幕式由北京大学前沿交叉学科研究院执行院长汤超教授主持。

北京大学副校长田刚院士在开幕式致辞中表示,前沿交叉学科研究院近年来通过体制机制等方面的创新,引进了一大批高水平人才,取得了一系列高水平成果,在全国高校交叉学科圈率先开辟了试验田,为北京大学创建世界一流大学作出了重要的贡献。他对论坛的召开表示衷心祝贺,并祝愿同学们在科学研究之路上取得更加辉煌的成绩。

田刚开幕致辞

全国政协副主席、九三学社中央主席、中国科协名誉主席、北京大学前沿交叉学科研究院院长韩启德院士作首场主旨报告。韩启德从自己终生从事的医学研究出发,揭示了交叉学科研究的重要性。他指出,一方面在自然科学内部,很多如高血压、近视、腰痛等各类疾病都难以通过纯医学的手段独力解决,需要大数据的汇集分析、精准治疗,乃至工科方面的协助设计;另一方面,自然科学还应该多和社会科学、人文科学相交叉,如通过互联网医疗与线下医院结合来解决医疗资源分布的不合理,而医学与卫生经济学、哲学、伦理学、法学相结合可以更好地探究与完善医改政策。在他看来,前沿交叉学科研究院以2001年成立的生物医学跨学科研究中心为溯源,在医学相关领域有非常辉煌的前景,“还可以比现在发展得更快、更好”。

韩启德院士作主旨报告

清华大学生命科学学院钟毅教授以“遗忘”为题,介绍了近期研究中发现的两种截然不同的机制:主动遗忘和被动遗忘。他指出,神经系统通过主动遗忘来主动清空旧的记忆以便维持记忆的灵活性,并通过被动遗忘来响应环境因素变化的干扰。若能同时抑制这两种遗忘的发生,便可以几乎完全冻结短暂记忆而持久不忘。

钟毅教授作主旨报告

随后的下半场主旨报告由北京大学前沿交叉学科研究院副院长陈鹏教授主持。前沿交叉学科研究院纳米科学与技术研究中心张锦教授以“纳米碳材料——机会与挑战”为题,详细介绍了碳纳米管、石墨烯、石墨炔等三种纳米碳材料的研究现状与应用。他指出,纳米碳材料在未来有很多用途,但“制备决定未来”,一切应用的前提是相关材料的研发制造取得重大突破。

张锦教授作主旨报告

北京大学软件与微电子学院常务副院长吴中海教授介绍了大数据驱动的创新现状。他指出,以“云计算、大数据、物联网”为代表的新一代信息科技革命不仅对人们的生活、学习、工作带来深刻而全面的影响,而且全方位驱动社会创新,催生新的经济形态。随着大数据产业国家发展战略的实施,“云、大、物”之一的大数据作为核心资产和创新动力的地位越来越被企业家们所广泛认可,已深入制造业、服务业、智慧城市等多个领域,在商业模式、产品研发等方面的驱动作用也越来越显著。

前沿交叉学科研究院生命科学联合中心肖瑞平教授介绍了代谢综合征和糖尿病机制研究中所发现的关键性心肌和骨骼肌特异性蛋白——MG53。这种蛋白是早期胰岛素抵抗形成的关键分子,在肥胖、Ⅱ型糖尿病等代谢紊乱性疾病及其心血管并发症的发生和发展中也起到了关键作用。她希望通过转化研究和临床中心合作,让高校研究成果真正和临床医学应用连接起来。

在报告间歇,论坛组委会向与会的优秀研究生代表颁发了“最佳墙报奖”“优秀墙报奖”等奖项,鼓励广大学子积极投身交叉科学前沿,努力探求先进学术成果。

“最佳墙报奖”颁奖

“优秀墙报奖”颁奖

墙报展示

在下午的三个专场,北京大学工学院段小洁研究员,化学与分子工程学院马丁研究员、孙俊良研究员,大数据科学研究中心傅毅明研究员、刘云淮研究员,计算机研究所赵东岩研究员,北京大学生命科学学院邓宏魁教授,清华大学生命科学学院杨茂君教授,易活生物CEO廖玮博士等分别围绕纳米科学、大数据科学、生物医学这三个交叉学科前沿领域阐述了多学科融合的研究成果与进展,极大拓宽了与会师生的视野。各领域“最佳墙报奖”获奖研究生也分别就各自优秀成果作了报告,并得到了与会专家的高度评价。

首届前沿交叉学科研究生论坛的成功举办,顺应了当今时代学科交叉融合、资源互通、知识共享的大趋势。论坛充分依托北京大学前沿交叉学科研究院理、工、医、人文社科等多学科齐全的优势,旨在促进广大前沿交叉学科研究者在跨学科学术上的长期合作和交流。此次论坛弘扬科学精神,激发创新思维,促进学科融合,深化产研交流,加强师生协作,为研究院乃至北京大学营造百花齐放、百家争鸣的良好学术氛围,为培养新一代综合型科研人才和发展新时期前沿交叉学科提供了宝贵助力。

附:论坛相关信息

主办单位:

北京大学前沿交叉学科研究院

承办单位:

北京大学前沿交叉学科研究院研究生会

协办单位(排名不分先后):

北京大学工学院研究生会

北京大学生命科学学院研究生会

北京大学化学与分子工程学院研究生会

北京大学物理学院研究生会

北京大学信息科学技术学院研究生会

北京大学数学科学学院研究生会

北京大学分子医学研究所研究生会

北京大学心理与认知科学学院研究生会

北京大学医学部研究生会

国家纳米科学中心研究生会

中国科学院生物物理研究所研究生会

中国科学院化学研究所研究生会

北京化工大学研究生会

受邀嘉宾(以出场时间为序):

韩启德 十二届全国政协副主席,九三学社中央主席,中国科学技术协会名誉主席,北京大学前沿交叉学科研究院院长,中国科学院院士,美国医学科学院院士

田  刚 北京大学副校长,北京大学数学科学学院院长,北京国际数学研究中心主任,中国科学院院士、美国艺术与科学院院士

钟  毅 北京大学前沿交叉学科研究院生命科学联合中心教授,清华大学生命科学学院教授,清华大学麦戈文脑科学研究院主任

张  锦 北京大学前沿交叉学科研究院纳米科学与技术研究中心教授,北京大学化学与分子工程学院长江学者特聘教授

吴中海 北京大学前沿交叉学科研究院大数据科学研究中心副主任,北京大学软件与微电子学院常务副院长

肖瑞平 北京大学前沿交叉学科研究院生命科学联合中心教授,北京大学分子医学研究所所长、长江学者特聘教授

欧阳颀 北京大学物理学院长江学者特聘教授,北京大学定量生物学中心副主任,中国科学院院士

邓宏魁 北京大学前沿交叉学科研究院生命科学联合中心教授,北京大学生命科学学院长江学者特聘教授,北京大学干细胞研究中心主任

段小洁 北京大学前沿交叉学科研究院纳米科学与技术研究中心博士生导师,北京大学工学院特聘研究员

马  丁 北京大学化学与分子工程学院研究员、博士生导师

杨茂君 北京大学前沿交叉学科研究院生命科学联合中心教授,清华大学生命科学学院长江学者特聘教授

廖  玮 北京大学博士,易活生物创始人兼CEO

孙俊良 北京大学化学与分子工程学院副教授、博士生导师

傅毅明 北京大数据研究院院长助理、战略合作部主任

刘云淮 北京大数据研究院特聘研究员,北京大学前沿交叉学科研究院大数据科学研究中心副研究员

赵东岩 北京大学计算机科学技术研究所研究员、博士生导师

摄影:李香花

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381